首页>古建百科>古建风水>详情
古代建筑选址原则 负阴抱阳背山面水
2017-10-13 15:44:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  在古人看来,风水直接影响家族的兴旺和发达,因而往往在建房之前先考虑“风水”问题。按照“风水”理论,无论城市选址还是居室基址的选择应讲究“山水聚合,藏风得水”。老子说:“万物负阴而抱阳,中气以为和”。因此,负阴抱阳,背山面水,这是建筑选址的最基本的原则和基本格局。

古代建筑选址原则——负阴抱阳背山面水

古书记载

  中国风水术源远流长,后代丰富而庞杂的风水观念与思想之文化初始,可以追溯到遥远的上古。上古自无所谓风水理论,然而有关风水的萌芽意识已经体现在原始营造活动之中。从考古发掘看,仰韶建筑遗址一般都出土在地理环境比较良好的区域——一般都向阳、凭山借水。满足了生产、生活的要求,同时也完全符合后人在风水理论基础上总结的最佳宅基地的要求。

古代建筑选址原则——负阴抱阳背山面水

咸阳宫·负阴抱阳

  相地在宅址的选择上,据风水理论要求,山水交汇,动静相承,负阴抱阳,阴阳相济。所谓的“四神砂”格局,就是“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”,要“朱雀翔舞、玄武顿首、青龙蜿蜒、白虎驯服”。

古代建筑选址原则——负阴抱阳背山面水

昆明城·背山面水

  这种格局根据具体情况的差别可以这样理解:其一,宅址背面要求有座山“来龙”、“玄武”,北有连绵的高山峻岭作屏障,山上要保持丰茂植被;左右是“青龙”和“白虎”环抱围护,其外还有低岭岗阜,称为“护山”;前有“朱雀”,前面要开阔或池塘或河流、水溪蜿蜒流过。水前是远山近丘的“朝山”“案山”为对景,可望而不可及。其二,后玄武即背面有座山,为靠山;前朱雀即前面是池塘或河流或开阔地;左青龙即左侧有蜿蜒的河流曲折流过;右白虎即右侧有顺畅的道路通过,方便交通。这样,在最佳宅址、村址的基础上,不断向四面扩展、放大,这样,就形成了一个青龙白虎朱雀玄武皆全的四灵守中的风水格局,同时这种格局也与中国在北半球温带的地理条件相适应。

古代建筑选址原则——负阴抱阳背山面水

风水选址·山水交汇

  这种“四神砂”格局具有一定的防御功能。其实早在中国夏代,就已有“筑城以卫君,造廓以守民”的说法,可见古代城市的兴起,其本质就是出于防御性的要求。所以,中国古代城市除本身筑有城墙之外,在选址时还要选择固险之处,同时又遵循风水所要求的山水条件。由此形成了重重防线,增强了城市的防御性。同时这种格局还有助于人们日常的生存与生活:在有着丰富植被的山上,可以放牧、打猎;在池塘、河流中既可以方便的取水饮用、灌溉,又可以捕捞鱼类、放养水禽。我们可以这样来形容这种格局:安全、舒适、实用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击