首页>古建百科>古建风水>详情
古建筑风水文化 花草树木的风水用途
2017-10-11 17:47:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  关于树木风水,几乎各派风水大师均十分重视,其作用也绝非向普通人认为只是遮荫乘凉、美化环境这么简单。在某些大师眼里,树木简直就像一面镜子一样能清晰直观地反映出吉凶祸福等重大风水信息。

古建筑风水文化 花草树木的风水用途

古代园林中的花草树木

  风水学讲究“形气同求”,认为有何气便有何形,有何形也必然产生何气,这就是为什么我们可以根据树木的好坏看人的兴衰。这也正体现了树木在风水中的重要作用。有经验的风水师确实可以根据树的种类、大小、形状、方位以及树的优劣程度看出住宅的吉凶诸象,例如清朝地师尹一勺所著《绘图地理四秘全书》有这样一个实例:此乾宅恰对屋后有一空心大树,树内黑水时流。余日:乾之先天在后天午位,后天在先天艮位,乾为首,离为目,艮为背,此宅内有头上发疽近目者,或背疽,必致命。主人云:此宅原主是背疽死,去年有借寓者忽病脑疽,不四五日连目珠都疽塞,廿余日死矣。卜氏日:草盛木茂可以验盛衰之气象,凡树木凋落,亦气反而游散之意,然唯桑与梓必恭敬之,先人手泽,勿剪勿伐可也。

  总结起来,树木具有吸尘防沙、美化环境等功效。

古建筑风水文化 花草树木的风水用途

建筑布局中的树

  除此以外,在风水学中的作用还有其他四个方面。

  一、聚气:郊野地区,一片空旷,气荡无收,可栽种树木来缩小住宅范围,使之有团聚之象。

  二、蔽风:山上平地及沿海平原,天风浩荡,冬季北风冷冽而强,对人、蓄及作物皆有害,可以植种防风林木以挡风。

  三、遮形:住宅对面若有崩裂破面的山、屋角、墙角、烟囱以及高压电塔等形煞,可植树或造爬藤

  四、通气兼遮形:若以玄空学的观点看宅子,向盘挨星的生气在前面,可是远方却有形煞,可以栽种竹子或间隔距离较稀疏一点的植物,来把凶形遮住而又使吉气能通过。

古建筑风水文化 花草树木的风水用途

现代住宅中的植物风水

  关于树木在风水中的吉凶体现,纷繁复杂,众说不一,大多为古人的经验心得,不可能完全正确,不如《阳宅集成》所录之简明扼要:门前树木,高二、三丈即有煞。故树根入屋,蛇引而至。树心空,而主心腹病;树枝烂,而主手足疮。再或太岁、黄黑、成己、岁破等神煞加临,主夭亡、官司叠见。又如石榴树,高不过丈许,八宅关、煞方遇之,未有不呕血者也,岂特大树之为祸而已?桃、李、梅、杏亦凶。《阳宅纂要》说:若有大树在面前露出根者,不问神煞,定主痨疯气蛊,寡母残疾。总之,凡形状凶恶丑陋及高大粗壮的树木,皆可用玄空山盘挨星配合先天卦位来判断所应的吉凶。

  都市住宅,高楼林立,到处是钢筋水泥,偶有庭院也是面积狭小,绿化成为难题。比不上古代建筑格局之大,空间之广。古建筑中的花草树木不仅仅是装饰作用,更影响着建筑风水,值得深入研究。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击