首页>古建百科>古建风水>详情
中国古代建筑与风水特点
2017-09-29 15:26:29 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  细心观察不难发现,其中中国古代的建筑与现代的建筑是不风格的,但唯一相同的都是要讲究风水,毕竟俗话有说“一命二运三风水”,风水对于我们来说是如此的重要,我们自然也不可忽视了相关的风水之说,不妨从此刻开始多学习了解一些关于风水学的知识,了解中国古代建筑与风水特点。

中国古代建筑与风水特点

风水中的山

  地势地形的选择

  中国古代建筑与风水讲求选址,在古代,“龙”是人们崇拜的对象、也是权利、富贵的象征,所以好的风水宝地被称为龙脉,而山脉在形态上多与龙相似,所以风水中称山脉为龙脉,建筑选址要求前宽阔,后有靠。后有靠能够挡住风势,前开阔可用于耕种,其实分析这些我们不难发现,对于地势的选择其实就是基于建筑环境通风,避免热反射,减少空气污染,防止洪涝灾害,避免滑坡,防止崩塌下沉及泥石流等。

中国古代建筑与风水特点

风水·水势

  水质的选择

  风水理论特别重视“水”,认为“吉地不可无水”,中国古代建筑与风水在寻找宝地的时候就对水有极高的要求,所以“寻龙择地须仔细,须观水势”,“未看山,先看水,有山无水休寻地”,有水就必定能够保证生活,能有灌溉、饮用、河运、生活都离不开水,所以那时候中国古代建筑与风水所在乎的水主要是要保证生活。只是发展到了现在才体现出了这么多其他的意思。

中国古代建筑与风水特点

风水·土质

  土壤结构的选择

  这里说的土壤,实质是指风水学“龙穴”所处明堂基地土壤,亦即建筑基地。考虑土壤肯定就是要查地势,地势选择好了才能建房,土壤结构好能够保证耕种。在古代,择地定穴位后,为慎重起见,要开挖探井验土,最好的土壤结构变是土细但是不松,有些湿润,色调鲜明而不暗淡,用现在的眼光的来看其实说的就是土壤的比重、密实度、承重性、以及湿度、有无污染、为了也是好的农耕、生活能够方便。

中国古代建筑与风水特点

建筑朝向

  建筑朝向的选择

  在古代,建筑方位、朝向的确定是件十分重要的事情,因为这关系着光照和环境,帝王级别的还涉及到了政治方面的因素,中国古代建筑与风水有着身后的关系,这其中体现的最为明显的就是朝向问题,风水讲求坐北朝南,而古代建筑真是有此特色,“天子当阳而立,向明而治”,所以古代帝王的宫殿都是坐北朝南。而百姓为了生活的边界,也喜把房屋向南修建。

中国古代建筑与风水特点

环境气候

  对气候的认识

  风水学中“风水”这个词实际上也包括了气候诸要素,气候因素对人体健康的关系极为密切,所以说一般的风水宝地气候都不错,由于人们从生活经验中体会到“阴胜则阳病,阳胜则阴病”《素问。阴阳应象大论》,因而风水师选择必“相其阴阳”,寻找“阴阳合和,风雨所会”,万物讲求阴阳平衡,而风水也很讲求这一点,所以气候要好。好的气候能够适合人类居住生息。因此,在古代非常重视住宅的朝向和日照,常常追求“向阳府地”,而叫人莫住“背阴之宅”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击