首页>古建百科>古建风水>详情
故宫里的风水讲究 地形地势尤为重要
2017-09-14 14:34:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  中国人很早就认识到人与自然为一不可分割的整体,“天人合一”才能打造最为舒适的环境,所以从古代开始建筑就特别注重风水这一说,不论是朝向还是选址都是要经过多次考究,那么地形地势的选择相当重要。

undefined

故宫西北角楼

  中国古代建筑与风水讲求选址,在古代,“龙”是人们崇拜的对象、也是权利、富贵的象征,所以好的风水宝地被称为龙脉,而山脉在形态上多与龙相似,所以风水中称山脉为龙脉,建筑选址要求前宽阔,后有靠。后有靠能够挡住风势,前开阔可用于耕种,其实分析这些我们不难发现,对于地势的选择其实就是基于建筑环境通风,避免热反射,减少空气污染,防止洪涝灾害,避免滑坡,防止崩塌下沉及泥石流等。

  故宫的建筑风水讲究

  中国古代的建筑非常讲究风水,有人认为这是迷信,实际上,古代的建筑在选址和建筑形式上所讲究“风水”也具有一定的科学道理,特别是具有天文地理水文环境和生态等方面的科学依据。

undefined

故宫断虹桥

  从地理大势上说,北京东临辽 、碣,其中“辽”是指辽水,是古人心目中的东极要塞,“碣”是指碣石,是秦始皇统一中国后在渤海竖立的国门;西依太行,“太行”指太行山,是我国北方东西地区的分界线;北连朔漠,“朔漠”指蒙古草原,是我国北方边疆;背扼军都,“军都”指北京北部燕山山脉中的军都山,是北京的天然屏障;南控中原,这里的“中原”指华北平原,是我国内地中心。

  从紫禁城的外局上说,北京城的西面有太行山脉蜿蜒,北面有燕山山脉簇拥,两股山脉聚结,形成风水上的“龙脉”。整个北京小平原上,山色苍茫,云气郁积,蛛网般的河水溪流与星罗棋布的湖海定泊,使北京周边泉水密布,利于生态,符合风水上的“藏风聚气”。

  元代在选择北京做元大都时,曾派人进行了周密细致的风水勘察,并凿河道,将西山的玉泉山水引入北京城及皇宫,现故宫中有数十口水井,其中有的至今水源充足,天旱不降,水涝不升,令人惊奇。

undefined

故宫殿内

  明代建都北京时,同样出于风水方面的考虑,并将北京城北的昌平黄土山作为皇陵,即明“十三陵”,明朝将黄土山封为“天寿山”,实际就是明王朝所认定的王脉,而紫禁城后(北面)的景山是紫禁城的“主山”。

  紫禁城不仅承载着中国传统建筑文化的艺术精华,同时也蕴含着中国正统风水学的玄妙智慧。它通过巧妙的布局建造,达到人与自然的交融和谐,利用自然山水的生旺之气,达到地灵人杰的吉祥效应。

  紫禁城风水建筑的丰富内涵,对我们辩证地继承与应用中国传统风水遗产精华,因地制宜地建造和谐吉祥的建筑风水环境,具有重要的借鉴意义。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击