首页>古建百科>古建风水>详情
门神威武有力 以祛不详镇邪驱鬼
2017-09-14 14:19:03 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  中国古代的镇宅之神,是一对张贴在大门外的威武有力的画像——门神。古人认为,有这样一对威武有力的门神看门,什么妖魔鬼怪就不敢进家啦,所以,以前家家户户都张贴有门神。

门神

神荼和郁垒

  门神分别贴在大门的左边和右边,左边的叫“门丞”,右边的叫“护尉”。唐代以前的门神像是“神荼”和“郁垒”,战国策里有记载:画神荼、郁垒首,正岁以置门户。这就说明,在当时,每当过大年的时候,就画了神荼和郁垒的人头画像,张贴在大门外来避邪驱鬼。

  “山海经”、和“封神榜”都记载有神荼和郁垒这两个人。传说在东海边有一座度朔山,山上的东北边有鬼门,是鬼出入的通道,神荼和郁垒这两个人就镇守在那里,一看见凶神恶鬼,就把他们抓来为老虎。因为有这些传说,所以在民间便把他们的相貌画出来,张贴在大门上避邪驱鬼。

门神

赵云和马超

  明清至民国期间的武将门神在全国各地各有不同,和北京民居中的门神在人物上是有区别的。如河南人所供奉的门神为三国时期蜀国的赵云和马超。河北人供奉的门神是马超,马岱哥俩,冀西北则供奉薛仁贵和盖苏。陕西人供奉孙膑和庞涓,黄三太和杨香武。而汉中一带张贴的多是孟良,焦赞这两条莽汉子。

门神

秦叔宝和尉迟恭

  后来到了唐朝,唐太宗在宫中被冤魂纠缠,夜夜不得安宁,后来全靠秦叔宝和尉迟恭二人夜夜镇守宫门,使得那冤魂不敢靠近,这样,唐太宗才得以安宁。可是,如果让秦叔宝和尉迟恭二人长期这样晚上站岗,终究不是办法。唐太宗就请画师把秦叔宝和尉迟敬二人威武的相貌画下来,张贴在大门上,一试,也起作用!后来民间纷纷效仿,而流传至今。

  中国传统的大门是分开左右两边开的,所以把门神分开来两边各张贴一张,无论什么妖魔鬼怪进门,都被门神左右夹击,无法进入,这是十分自然的事。

门神

门神

  北京民居中供奉的除秦琼,尉迟恭外,还有《水浒传》里的解珍、解宝、吕方、郭盛。因为北京的院落较大,占地面积往往延至后面的胡同。所以,在北京的住宅里,还有一种专贴在后门的门神。不过北京民居的后门门神只贴一位,为什么呢?因为后门一般多为单扇门。贴谁呢?多为捉鬼神钟馗和大唐丞相魏征。钟馗是捉鬼神,可谓人人皆知,而魏征之所以成为后门门神也有文字记载。

门神

魏征和徐茂公

  小说《西游记》中说:唐丞相魏征斩了泾河老龙王之后,老龙王的鬼魂自觉委屈,便每夜进入内宫找唐太宗李世民索命。无奈宫门外有秦琼,尉迟恭二将把守,老龙王冤魂自不敢从双锏双鞭下走过,便转至皇宫的后宰门,砸砖碎瓦。由于秦琼和尉迟恭已在前门,故丞相魏征只好亲自持诛龙宝剑夜守后宰门,时间一长,老龙王的冤魂渐渐地衰落下去,魏征手中那把诛龙宝剑便不再呈高扬之状而垂立一侧了。魏征在隋唐演义中本是一文臣,最早在潞城县二贤庄三清观内当道长,后被民间奉为门神后,其像也仗剑怒目,一派英武气概。

门神

一对门神

  因为北京是座古老的城市和元明清数朝的政治、文化、商业中心,所以全国各地的文人、商贾、官宦、旅游者纷纷来到北京,与他们的同时,他们家乡的门神也随至而到,以神佑他们平安。所以,在北京民宅的大门上,各地门神应有尽有。如:燃灯道人、赵公明,东汉的姚期、马武,抗金英雄岳飞、韩世忠,最可爱的是京北密云一带供奉的门神竟是夫妻二人-杨宗保与穆桂英。总之北京住宅院中所贴的门神多取自中国古典名著中的英雄好汉,这些武艺出众、仗义疏财、精忠报国的英雄,妇孺皆知,影响面广,备受民间的崇拜。

  今天,我们再贴门神已不是旧时的迷信色彩了。这些历史上的门神在千年的中华文化中神佑着中华民族的子子孙孙,人们喜欢这种五颜六色的吉祥门画,只有贴上门神才能在欢度佳节的喜庆气氛中得到一种让他人难以想象到的思想满足和精神满足。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击