首页>古建百科>古建风水>详情
清东陵|明清皇家陵寝 顺治帝亲自选址
2017-09-13 14:32:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  清东陵的陵址是顺治皇帝(1644-1661年在位)亲自相中选定的。顺治八年(1652年)十二月,他来到昌瑞山下,向南望,平川似毯,尽收眼底;朝北看,重峦如涌,万绿无际。日照阔野,紫雾霭霭;风吹海树,碧影森森,真是山川壮美,景物天成。后来,清王朝果真在这里建立了清东陵的第一座陵寝,即顺治帝的孝陵。

清东陵

清东陵

  阴宅风水讲究,看墓地以“龙”为主。所谓的“龙”即是山脉,指山的起伏连绵。那么,清朝的统治者凭借什么选中了这里呢?因为陵地风水的选择,关乎江山社稷和子孙繁衍这些十分重大的问题,不会是随便决定的事情。首先,东陵风水的来脉就十分神奇。

undefined

清东陵十七孔桥

  清东陵最具权威的文献资料《昌瑞山万年统志》中,这样描述东陵风水:恭维昌瑞山,原名丰台岭。一峰搢笏,万岭廻环。北开幛于雾灵,南列屏于燕壁。含华毓秀,来数千里长白之源;凤舞龙蟠,结亿万年灵区之兆。且其间百川旋绕,势尽朝宗,四境森严,众皆拱卫,实为天生福地,以巩我皇清万载金汤之基者也。先是世祖章皇帝驻跸于兹,敕诸臣相度成规。暨圣祖仁皇帝缵继鸿图,于康熙二年二月丁未遣官祭告,封丰台岭为凤台山,十一日始建孝陵,复封凤台山为昌瑞山。

undefined

清东陵石雕

  设立满、汉官兵,周围建筑陵垣三十里,界内禁止樵采,后复续建,诸陵制度更极森严防护,益形周备矣。这段文字,十分明确地表达了东陵风水的起源。“北开幛于雾灵,南列屏于燕壁”,说明风水所在地为燕山山脉的主峰雾灵山,从此逶迤而来,结穴于昌瑞山,这是源自燕山;“含华毓秀,来数千里长白之源”,清朝皇帝认为东陵风水是由远在数千里之外的长白山结穴而来的,表达清朝皇帝认祖归宗的愿望。

  在另一部清朝重要文献《清朝文献通考》中又记载东陵风水另有来源:山脉自太行来,重岗迭阜,凤翥龙蟠,嵯峨数百仞。前有金星峰,后有分水岭,诸山耸峙环抱。左有鲇鱼关、马兰峪,右有宽佃峪、黄花山。千岩万壑,朝宗回拱。左右两水分流浃绕,俱汇于龙虎峪,崇龙巩固,为国家亿万年钟祥福地。太行山在晋、冀两省交界处,为南北走向,直接北探到河北北部,与东西走向的燕山交汇,结穴于昌瑞山。

undefined

清东陵风景

  这样看来,清朝统治者认为,东陵风水确实极富传奇色彩,北有长白山发祥之地,一路似巨龙蜿蜒而来,和东西走向的燕山交汇结穴,而燕山又南接南北走向的太行山,燕山和太行山似两条巨龙又在这里结穴。因而,这样结论,昌瑞山为长白山、太行山、燕山三大干龙的结穴之处,含华毓秀,凤翥龙蟠,集天下灵气于这里,正可谓地臻全美,景物天成。

  具体看东陵的后靠昌瑞山,“一峰挂笏,状如华盖,后龙雾灵山自太行逶迤而来;”仿佛“真龙发迹”,蜿蜒数十里乃至数百里,似在显示着大清国运的源远流长,根深叶茂。关于东陵“龙脉”,光绪年间选择穆宗载淳陵基时,李唐、李振宇的说贴讲得非常详细:“东陵龙脉,自雾灵山至琉璃屏,分为三枝,中枝结聚土星,名曰昌瑞山,面朝一大金星”。

undefined

牌坊

  清东陵北以昌瑞山为雄浑壮阔的后靠;东侧鹰飞倒仰山、雁飞岭“峰峦秀丽,势尽西朝,俨然左辅”;西侧黄花山、钻天缝“昂日骞云,势皆东向,俨然右弼”,对陵寝形成环抱之势。南以兴隆口为结咽束气的水口,烟墩山(一称万福山)和象山东西夹峙,关锁严密。

undefined

清东陵宫殿

  整个清东陵,处处体现着人与自然的统一与和谐。对各座陵寝来说,龙砂、虎砂“环抱有情”,案山“迥抱有情”,朝山“有情朝拱”,水口砂令河水曲折迂回“情意顾内”,使清东陵这种纪念性、礼制性很强,处处凝结着庄严肃穆气氛的建筑群体,也时时洋溢着常有的人情味道。群砂拱卫的陵区中,还体现着中国封建制度中严格的宗法制度。龙虎砂的左辅右弼,朝山的朝揖之势,与后龙形同主仆,从而将皇帝与群僚之间的那种尊卑、贵贱、主从、朝揖诸关系也融汇于山水之中,达到天人合一的理想境界。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击