首页>古建百科>古建风水>详情
风水宝地五台山 佛教第一圣地
2017-09-13 14:17:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  左临恒岳,秀出千峰;右瞰滹沱,长流一帶。北陵紫塞、遏万里之烟尘。南拥中原,为大国之屏蔽。这36个字详细描述了五台山的风水,左即东方,北岳恒山;右即西方,长流一带。北有靠山,南有平原,描述出了五台山是一个极佳的风水宝地。

undefined

五台山一角

  五台山的形胜,《清涼山志》卷一记述详尽,其曰:东震旦国清涼山者,乃曼殊大士之化宇也,亦名五台山。五台山的形胜,左临恒岳,秀出千峰;右瞰滹沱,长流一帶。北陵紫塞、遏万里之烟尘。南拥中原,为大国之屏蔽。山之形勢,难以书言。五峰中立,千嶂环开,曲屈窈窕,锁千道之长溪;叠翠回岚,幕百重之峻岭。巍巍敦厚,他山莫比,故有大狀焉!

undefined

五台山风光

  佛教本不重视易理风水,强调“世上本无穴,穴在我心中”。因此寺庙只选择背风向阳、风景优美、隔离尘俗之地。但是任何外来文化一旦深入中国本土,就必然会受到中国文化的影响。中国古代高僧大德往往具有超凡脱俗的智慧和审美情趣,颇会选择环境的风水宝地。其建寺之处,或依山临水,或深山幽谷,由此可不难理解为何天下名山僧占多,为何中国传统名山如五台山、峨眉山、普陀山等,早在数百上千年前,便已遍布佛寺道观了。

undefined

俯瞰图

  左代表东方,也代表了生机,万事万物的发展都需要生机,五台山传播佛法的事业也需要生机,才能持续的发展。东方是震卦,喜砂,北岳恒山,崇山峻岭,属于大砂,所以五台山的发展也会是生机盎然的。

  一座寺院,崇山峻岭,绿水环绕,如果水的位置还能在正西,那真是天赐的风水宝地。五台山的西侧就是溪流,映衬出青龙高万丈,更有利于东方生机盎然。西方是兑卦,喜水,水越俊秀、流动,力量越大。北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽。长城建在北方峻岭之巅,给北方玄武造就了气势。

undefined

五台山

  五台山也借助了这北陵紫塞,形成了背靠大山的态势,成为了著名的佛教名山。从高处看,平原就像是一望无际的海洋,属于水。这片辽阔的平原位于五台山南面,给五台山增添了离水,使得五台山北有靠山,南有辽阔秀丽的大水,是风水学上的绝佳搭配。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击