首页>古建百科>古建风水>详情
木门风水 门得需与建筑相配
2017-09-12 14:08:57 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

木门风水 门得需与建筑相配

风水罗盘

  提到风水说来话长,因为风水在中国有五千年的历史,中国文化的精髓。风水起源于《周易》,把家居通过罗盘测算,每一栋楼盘,每一栋建筑有24个方位,24个方位会接受不同的气场辐射。因为地球在宇宙占有很少位置,会不断接受辐射夹角的作用。

  门作为空间入口的一个屏蔽物,起的作用是毋庸置疑的,门是主要通道口的遮挡物,风水中路叫做水,门就是水的一个水口。

木门风水 门得需与建筑相配

木门

  《阳宅三要》门主灶,门是第一位的,门主一宅之兴衰。古云:门中正,家道成。“大门开得正,子孙主兴盛。”又云:“宁与人家造十坟,不与人家开一门”。可见门之重要。

  古论,一扇曰户,两扇曰门。门为气口,旨在纳气,纳地气兼收门气。门以通大道为重,以纳八方生气。门须端正、厚重、吉祥。门形歪斜、怪异、残缺、破损等主不吉。门内不可对镜子,煞犯“回光”也不吉。古门皆往内开启,以吸纳吉气。古门皆采用鲁班尺吉祥尺码制作,以利家运兴盛。古时在门口加门栏,以增加官气和避免财气外流,但门栏不可太高。大门黑色、白色俱不吉祥。

木门风水 门得需与建筑相配

仿古建筑门

  古代风水学认为,门向着八种方向,有不同的运气:

  门向北能使业务兴隆,向南易于成名,向东使家庭生活良好,向西则荫及子孙,向东北代表智能学术上的成就,向西北利于向外发展,向东南有利财运,向西南则喜得佳偶。

  下面讲讲大门布置风水讲究,大门的色彩最好清洁光亮,忌选用深蓝色、黑色、红色、红色太多的门最不可取。大门的背面要保持清爽干净,不可挂图案、照片,大门的色彩宜选用乳白、象牙、银色或木本色的为主。

木门风水 门得需与建筑相配

园林洞门

  门的大小尺寸要与屋子相称,屋大门小,或屋小门大都为不妥。如果只是一般的住宅,屋门不能太大,太大了不能聚气。造成出多入少;如若是商场,则要开大门,开了大门才能招引客户。大门不可太高,也不能太低,一般大门高度在六尺半到七尺一寸之间最好。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击