首页>古建百科>古建风水>详情
汾阳民居 龙砂穴水掘土而居
2017-08-31 16:11:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

  夕阳西下,一抹残阳洒在山间的一座村落。这里有低矮的窑洞、精致的四合院,槐荫下独坐的老人,追逐顽戏的孩子,还有那牧归身影与宿鸟的啼叫......

undefined

汾阳民居

  当您陶醉于汾阳乡土的静谧与惬意之中时,您是否想到了这乡间村落、这瓦屋庭院中的文化底蕴?

  我国民居风格南北迥异,黄河中上游地区窑洞式住宅较多,当地居民在天然土壁内开凿横洞,并常将数洞相连,在洞内加砌砖石,建造窑洞,将自然图景和生活图景有机结合,是因地制宜的完美建筑形式,渗透着人们对黄土地的热爱和眷恋。除了窑洞之外,四合院是北方民居的又一大特色,而将两种住宅形式文化集中反映出来的就要数汾阳民居了。

  风水学的指导原则是:天地人合一,这种指导原则不求急功近利,不随政治变迁、经济发展变化而变化,在我国五千多年历史演变中贯穿始终。汾阳民居布局和结构紧凑、自由、屋宇相连,一般民居为三开间,较大住宅亦有五开间。随时间推移和人口的增长,符合四世同堂的习俗,符合天时、地利、人和皆备的条件,达到“天人合一”的境界。

undefined

蔚家大院

  古代人居住环境选择的学问,强调的是龙砂穴水的山川之形态与气贯环绕的半虚半实的境状。人们置身于其中,生活、生产、工作均有方便、舒适、安全之感。美丽而富于特色的环境景观,还会使人们的心灵受到感染与鼓舞,使人们充满乐观向上的情绪与崇高的理想。以此为精神向导,促进事业的成功并带来光明的前途。

  “人之居处宜以大地山河为主,其来脉气势最大,关系人祸福最为切要。”汾阳生活在黄土地上的先民为了与大自然适宜,选择了掘土而居的穴居形式,有人认为我国风水关于“穴”的概念可能与此有关。这种早期的建筑形式具有节约用地、冬暖夏凉、防风、防火、减噪、聚气和直接感应“地气”的特点,所以直到今天仍为人们所喜爱。许多人在对汾阳的窑洞建筑和其他地区的穴居建筑做了大量研究之后,发现了它与大自然相和谐的特性。

undefined

汾阳民居·门

  建筑的精神理念是建筑的灵魂。汾阳民居的门大都在东南角,称为青龙门。风水学称这种布局为坎宅巽门,最吉利。风水术最忌后墙,不宜开中门,因为恐怕泄气。故此,汾阳民居的后门无一开在后墙中部。风水是一种精神支配力量,也是一种心理安慰力量。特别是汾阳的四合院,从古代居住理论来讲,它最符合“阴阳之枢纽,人伦之轨模”的模式。人因宅而立,宅因人得存,人宅相扶,感通天地,是我国古代建筑精神的最高境界。

  汾阳人一般把厨房安排在东房的南面一个房间,或北面的房间,或者干脆设在院子的东北角,总之,只要厨房位居东侧就行。这就是风水上说的“东厨司命”。古书中,还专门规定了许多方位不能有灶。否则,人或牲畜会因此而生病。这实际是坐煞向生的一种说法。

undefined

蔚家大院挂落

  汾阳民居里无论是土窑洞,还是四合院,每个院落可能千差万别,但有一样是不变的,那就是都有“土地爷堂堂”“灶马爷堂堂”。供奉土地爷、灶王爷,源于迷信土地爷掌管一家祸福,也是一种保一方土地平安的祈求。平平安安过日子,就是一种平静安宁的生活,居家平安就是福,是人们最基本、最朴素的对生活的要求和祈盼。这种祈盼、向往、追求和信奉在无时无刻地影响着汾阳人的思维和行为,它渗透到人们生活的细节中,逐渐形成,升华并根植在百姓心中的一种居住文化或称安居文化,而平安则是这种文化的精髓。

  今天,我们提倡非物质文化遗产保护,却只保护了躯壳,而忽视了它的灵魂。我们相信,只有遵循古训,才能“裁成天地之道,相辅天地之宜”,趋吉避凶,安居乐业。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击