首页>古建百科>古建风水>详情
三僚村 堪称“中国风水第一村”
2017-08-12 10:08:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

三僚村 堪称“中国风水第一村”

风水三僚

  在海外客家人的心目中他们把三僚誉为“堪舆文化的发祥地”、“中国风水第一村”。声名远播的三僚村近几年来吸引了纷至沓来的海外客家人千里迢迢走进三僚,甚至包括海外的一些媒体单位。他们都是去探索那块土地上的神奇和奥秘;去寻觅已长眠在地下先人们的踪迹履痕。

  三僚村是一个北、南、西三面环山的小盆地,南北宽2公里,东西长6公里,由西向东倾斜的小盆地。后龙山从西向东横亘在盆地的北面,牛轭丘、庙子岭、罗刷岭等几道山峰由南往东横亘在村南,村西是与黄岭村交界的黄岭,东面虽然是平坦的水田和缓坡,但也有一座由北向南走向的小石峰罗经石,将三僚村封闭成一个相对完整的盆地。

三僚村 堪称“中国风水第一村”

风水建筑

  盆地最高点是村南的牛轭丘。盆地最低点是松树下小学附近的河床,海拔高度为279.8米。高低落差为494.8米。村庄的中心地带——三僚诚真希望小学门前的广场海拔高度为301.8米。

  三僚村处在兴国县东部的溶岩、石英石岩二大地质板块的交接点上。村北的后龙山属石英石岩,土质贫薄,干旱缺水,林木稀疏,山上土壤为砂质土,山头不时有一些形态各异的巨石突起。村南的几座大山,是石灰岩层,虽然也有巨石突兀,但山体土质却是黄壤土,草木丰盈,并有多处泉水涌流,长年不息,比如观音岩、石下、磨石等泉。这条岩溶带上,有观音岩、吸石寨等溶洞存在。盆地中间,是这两种地质形态交接的冲积平原,长约3公里,宽约1公里,由三僚的溪河冲积而成,土地肥沃平旷,适宜水稻栽植。

三僚村 堪称“中国风水第一村”

道法自然

  三僚村的旅游文化资源主要集中在风水文化资源,这是三僚旅游的金字招牌,具有极广泛的社会影响。此外三僚还有历史文化名人、山水、溶岩、古木、奇石、宗教庙宇、庙会等景观内容。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击