首页>古建百科>古建风水>详情
清东陵 似有青龙盘卧白虎雄踞
2017-08-11 10:22:57 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

undefined

清东陵陵路

  清东陵是清王朝首要的帝王后妃陵墓群,也是中国现存规模最大、体系最完整的古帝陵建筑,共建有皇陵五座—顺治帝的陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵,以及东(慈安)、西(慈禧)太后等后陵四座、妃园五座、公主陵一座,计埋葬十四个皇后和一百三十六个妃嫔。

  清朝皇帝被埋葬在清东陵和清西陵。清东陵位于河北遵化市境内,是我国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群,它占地78平方公里的,共有15座陵寝中,埋葬着顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。

undefined

清东陵古建

  清东陵北有昌瑞山做后靠如锦屏翠帐,南有金星山做前朝如持援朝揖,中有影壁山做书案可凭可依,东有鹰飞倒仰山如青龙盘卧,西有黄花山似白虎雄踞,东西两条大河环绕夹流似两条玉带 。

  群山环抱的格局辽阔坦荡,雍容不迫,景物天成。当年顺治皇帝到这一带打猎,被灵山秀水所震撼,当即传旨“此山王气葱郁可为朕寿官”。从此昌瑞山下便有了规模浩大、气势恢宏的清东陵。

undefined

清东陵

  清西陵位于河北省易县城西永宁山下,按照清王朝以孝治天下的规矩,雍正皇帝应该在康熙景陵旁边选址建陵,以求父子随葬,然而雍正没有这样做,偏偏在远离父亲陵墓的易县选址建陵。

  对于这个问题,有人说他“改诏篡位”“杀兄屠弟”后做贼心虚、死后不敢和父亲相依安葬找的理由。其实,这些说法与史实有出入,雍正另辟陵区与风水相关。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击