首页>古建百科>古建风水>详情
宛如明月半满取月盈则亏 古建中国风水之形状
2017-07-17 13:19:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·风水形状

  从风水角度考虑,不论是泳池、喷泉还是水池,将其设计成类似于圆形是比较合适地。

  1)藏风聚财

  泳池、喷水池等需要设计成圆形,四周水浅,朝向房屋建筑物方向微微倾斜,形成环抱效果,在风水中可以达到藏风聚财的效果,也可以增添场地空间的舒适度和清新度。

  2)格调高雅

  风水中说水池的形状最好为半圆形,宛如明月半满,取“月盈则亏”,以此勉励自己,不断进取。如传统客家的围屋前塘、普陀山普济禅林门前的池塘等,都是这种半圆形。

宛如明月半满取月盈则亏 古建中国风水之形状

古建中国·风水形状

  3)清洗便捷

  若将水系设计成长沟深水形,则随着时间的推移,水质无法保持清澈,因为清洗不易。设计成圆形饱满,圆心微微凸起,则不会藏污纳垢,也有一种隐射意义。

  4)安全性、健康性

  庭院水,与人的活动密切相关,设计成梯形、方形、沟形等,容易水深不可见,使用时存在安全隐患,圆形对于孩子而言相对安全。而且水系尖角外露,犹如刀锋,尤其对着门,水面反光后照射屋内,风水中认为对屋主不利。

  注意事项

  1)以住宅的方位判断哪个方位可以挖水池,然后在确定以什么形式、形体来开挖。一般情况下水系以柔和的曲线朝向房屋门前流去,比较适宜,可避免财水外流。

undefined

古建中国·风水形状

  2)中国人喜欢背山面水,同理水如果在房屋后面则与基本格局背道而驰,让人在心理上产生不好的感觉。所以,在水的设计上更加注重细节的考究,若在房屋正后方设置水池,则不宜深挖地下,选择在地面上高筑水池墙壁为宜。

  3)注意水池与房屋的距离,和树木不要太接近房屋一样,水池也不要太靠近。白天阳光反射光线照射到屋内的天花板,容易让人晃眼,长期之下会头晕目眩。

  4)喷水池、泳池、水池等都不能干枯,至少要保证八分满,水干枯会有财运不顺的影响,因为风水中,水一般代表财,因此庭院中水安置得当,对屋主而言有密切关系。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击