首页>古建百科>古建风水>详情
清风明月本无价近水远山俱有情 宅以泉水为血脉
2017-07-17 13:06:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·古建风水

  “清风明月本无价,近水远山俱有情”,在庭院风水元素中,水的动与静、虚与实、聚与散、行与止,都是一种艺术的体现,水是最活跃地。滋养生命、提升空间活力、让财富源源不断等,都离不开水的影响。既具有观赏价值,又可以调节庭院小气候,兼具环保价值。《黄帝内经》中也指出,宅以泉水为血脉。因此,完整的庭院离不开水的活用。

  庭院设计中,不乏以水池为中心,配以山石、游鱼、睡莲等,营造出溪涧、泳池、涌泉、池塘、小瀑布等形式,带来分外怡人的景致,为空间带来更多活力及趣味,也有正旺宅气的作用。

undefined

古建中国·古建风水

  庭院水有动态与静态两种,动态水的处理手法多样,喷泉、瀑布、跌水等,可以活跃空间氛围,振奋人心。

  提及动态水,流水别墅率先进入我们脑海。这是室内空间自然延伸,内外空间交融的典范。而我们一般庭院设计,将流水引入庭院,同样也可以别具一格。将溪流贯穿其中,上架石桥、散步小径、贴水石阶等,一副原始、古朴、自然的景致就已然跃然纸上。

undefined

古建中国·古建风水

  静态水则以泳池、水钵、镜面水池等为主,在庭院中,一般搭配以植物,打造出简洁明朗的空间,给人宁静、安心的体验。这种形式的水景面积一般不宜过大,否则会让庭院本来有限的空间显得单调、空洞,而且实用性也不足。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击