首页>古建百科>古建风水>详情
瘦结如瘤之树藤萝纠缠之树 中国古典园林的风水密谈
2017-07-17 11:57:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·中国古典园林

  中国古典园林是中国风水学说的集大成者,其中很多原理都与现代科技有“巧合”之处。

  提到风水,首先就要说到风。建筑对风向的处理不当,不仅不利于人体健康,也不利于安全与美观。中国园林设计,一直遵循着“坐北朝南”的地理原则,可以避免掉对人不利的“阴风”(北风),这也顺应了中国的季风型气候。

undefined

古建中国·中国古典园林

  中国大部分陆地位于北回归线以北,一年四季的阳光都由南方射入。太阳射线中的红外线,含有大量的辐射热能,在冬季能提高室内的温度。太阳射线还能促进生物的成长和发展,适量紫外线有着杀菌作用,对人体维生素D合成也大有益处,可以增强人体免疫功能,益于身体健康。

  古代风水学中关于水的认识,大多符合科学道理,如可选择河流凸岸的台地上,且要高于常年洪水水位之上,避免在水流湍急、河床不稳定、死水沼泽之处建房等。除此之外,对水源水质也要详加注意。

undefined

古建中国·中国古典园林

  风水学中符合医学科学的内容也很多。例如,住宅建筑前屋低、后屋高,符合人们对于光照的需要,配合了“坐北朝南”进行采光。大门前不可种大树、独树和空心树、瘦结如瘤之树、藤萝纠缠之树等,以免阻挡阳光。

  风水学对于园林中的树种选择也甚为讲究,如《相宅经纂》主张宅周植树,“东种桃柳(益马)、西种栀榆、南种梅枣(益牛)、北种柰杏”;还有“青松郁郁竹漪漪,色光容容好住基”之说,提倡种松竹。上述貌似迷信荒诞的说法,却颇符合科学,它根据不同树种的生长习性规定栽种方向,有利于环境的改善,又满足了改善宅旁小气候观赏的要求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击