首页>古建百科>古建风水>详情
山能旺丁水能聚财相得益彰 园林山水草木的搭配妙学
2017-07-17 11:53:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·草木风水

  风水是汉民族历史悠久的一门文化,也称为乌青、青囊,较为科学性的说法为堪舆。风即元气和场能,水即流动和变化。庭院设计中花木能净化周边空气,愉悦人。山能旺丁,水能聚财,山水搭配方能相得益彰。优秀的庭院设计能够做到改善住宅周围气场,提升居住者的生活和工作。

  1)庭院中央不宜植树

  庭院正中栽树从外观上看,形状有如一个“困”字,有一定的隐晦意义;大树会影响通风,阻碍新鲜空气在房屋和庭院之间的流通,导致屋内湿气和有害气体的快速排除;大树的根系生长力强,吸收多,容易破坏平坦的庭院,继而影响房基的稳定;而且如果是落叶树经常掉叶,难以清扫,也不利于美观及卫生。

undefined

古建中国·草木风水

  2)屋前不应有树倾斜

  如果宅前有树倾斜,说明住宅受光有特定的角度,树木的生长重心会总在一个固定方向,时间久了树干容易不能支撑树枝,存在安全隐患。

  3)前门不宜有枯树

  如果所有的树木都会枯萎,说明此地的土壤环境存在问题,人久居于此也不适合。另一方面,枯树在门前,在视觉、心理上都容易让人滋生负面情绪。因此,住宅前有枯树,应该立刻清理掉。

undefined

古建中国·草木风水

  风水中主张合理布局,布局不够大的情况下,不可多栽树,否则会助其阴气增长。而背后左右之处有空旷的情况,应该密植以填补其空隙。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击