首页>古建风采>古村古镇>详情
查济|十里查村九里烟 三溪汇流万户间
2017-12-30 11:59:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  查济(zhājì),位于安徽省宣城市泾县桃花潭镇辖村,元代建造的“德公厅屋”,位于村中水郎巷,三层门楼,厅内前檐较低,檐柱楠木质,粗矮浑圆,柱础为覆盘式,无雕琢。明代的“涌清堂”、“进士门”,雕刻细腻,结构精致。查济村是目前保存较为完整的古建筑群。

undefined

查济村

  查济离桃花潭不足二十公里。显然,大诗人李白不会错失与这样美丽风景邂逅的机会。也许是在别了汪伦(临别时李白作诗《赠汪伦》)之后,李白受查济人查师模(官至中书郎、校书郎)之邀,来到查济的石门碧山游历栖息,一连数日因流连而忘返。直到校书郎携茶带酒来款待他,他才如梦方醒,随即挥毫写下“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间”的千古佳句。

undefined

查济村特色民居

  宋末元初的查济人查郁因其人缘好,人财均异常繁茂,始开基立业,建宗祠、修宗谱,规模宏远。后其曾孙查桂申更为发达,生六子(恩源、图源、宝源、洪源、珍源、栗源),个个发迹。他们的后辈就在明宣德年间各建大祠堂一座,每座均具有自己的特色,有的气势恢宏,豪放粗犷;有的淡雅而富有诗意,精雕细琢;有的见砖不见木;有的见木不见砖。

  到明末清初时,查济人的官宦生涯进入了鼎盛时期,一门六进士、三进士、兄弟进士、文武进士、文武举人一浪接着一浪,翰林、京官、封疆大员、知府、知州、知县等官职不绝于政坛,据统计,明清两朝,查济七品以上的官宦就达一百二十九人,他们发迹后,首先要做的便是衣锦还乡。

undefined

查济村建筑群

  明清民居古建筑群就坐落在流水潺潺的查济河两岸,绵延10里,现存有明代建筑80处,清代建筑109处。几乎所有的明清建筑都雕粱画栋,翘角飞檐,其中德公厅屋、诵清堂、爱日堂等住宅更是高大宏伟、结构精致。尤以德公厅屋四柱三层牌坊式门楼,五朵斗拱屋面,略带翘角分三层覆盖门楼,古朴典雅、雄浑大方。背面以镂雕手法雕出二龙戏珠、丹凤朝阳、鱼跃龙门、狮子滚绣球等吉祥图案,手法娴熟精美。古雕、砖雕、木雕在查济随处可见。

undefined

查济村·祠堂

  德公厅屋,位于村中水郎巷,始建于元代,为三层门楼,厅内前檐较代,檐柱楠木质,粗矮浑圆,柱础为覆盘式,无雕琢。从其架构及雕饰来看,有很多元朝的特点与风格。为纪念中兴七世祖永德公而建,四柱三楼牌坊式门楼,是查济仅有的元朝建筑,也是安徽非常少的元代建筑之一,第三层砖雕“鲤鱼跳龙门”为高浮雕,十分珍贵。

undefined

二甲祠建筑外观

  爱曰堂,明天启年间所建,村里保存最完整的宅第,查济村是查姓曾任京兆尹的先祖所建。该堂匾为四方百姓所赠,喻其“为官清正,爱民若子”。这位京兆兄弟六人当年皆中黄榜,主考大人曾书“蓝田种玉”旌表之,后被刻于此宅前厅的石门额上,至今仍存。另外,明代的“涌清堂”、“进士门”,雕刻细腻,结构精致,也具有较高的观赏价值。

  二甲祠又名光裕堂,建于明末清初,为纪念中兴六世祖查祈宝而建建筑面积1100平方米,五凤楼式门楼、精雕细镂的木雕、石雕以及“见木不见砖”的建筑风格是该祠的最大特点,其相对于其他祠堂保存得较为完整。

undefined

查济村建筑特色

  查济是一个典藏在深山幽谷中的璞玉,岁月的浸润使它变得灰白、雅致;四座群山像巨掌环绕着它,而它就是手掌中的一件修炼千年的珍宝。说查济是深山碧玉,仅仅把它作为一件物什来看待的。而把它看作一位恬淡隐忍的老者,也是可行的,他虚怀若谷,不与世俗争锋,只愿独守家园。

  交通旅游

  从泾县到查济60公里,从泾县客运站往东200米,有发往查济的班车,每30分钟一班,约一个小时20分钟左右到达。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击