首页>古建风采>古村古镇>详情
彭家寨 大山深处的土家族村落
2017-12-20 11:46:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  彭家寨坐落在湖北恩施土家族苗族自治州武陵山北麓。全寨50多户近300口人,均系土家族。彭家寨山清水秀,人杰地灵,古色古香,如同一颗璀璨的明珠,闪烁在宣恩县西南边陲。

undefined

彭家寨

  彭家寨的远古神话为之披上了神秘的面纱,也因此而得名。彭家寨山川秀美,地形奇特。该寨居于“观音座莲”之右,观音山之下。东面以一条叫“叉几沟”为界,沟上架有一座百年历史的凉亭桥,该地故称凉桥。寨前龙潭河穿村而过,河上架有40余米长的铁索桥将寨子与外界相连,“十八罗汉”恰似观音大士的守护神;寨后山峦起伏,奇峰秀美,修竹婆娑;沿龙潭河而上有狮子岩、水鸿庙相映衬;顺流而下紧邻汪家寨有“二龙戏球”之美称。其地形特征含形辅势,蔚为壮观。

  该寨居于“观音座莲”之右,观音山之下。东面以一条叫“叉几沟”为界,沟上架有一座百年历史的凉亭桥,该地故称凉桥。寨前龙潭河穿村而过,河上架有40余米长的铁索桥将寨子与外界相连,“十八罗汉”恰似观音大士的守护神;寨后山峦起伏,奇峰秀美,修竹婆娑;沿龙潭河而上有狮子岩、水鸿庙相映衬;顺流而下紧邻汪家寨有“二龙戏球”之美称。其地形特征含形辅势,蔚为壮观。

undefined

彭家寨远观

  吊脚楼这一古老的建筑形式,旧称“干栏”、“阁栏”、“廊栏”,自古流行于百越族群地域。武陵山区山多田少,民居择地,为了适应山坡地形,吊脚楼形式成为首选。彭氏家族迁徙沙道,看中此地,然尽是坡地,建房不得不以吊脚之高低来适应地形之变化,时光推移,经几代人的创造建设,终形成今日集土家吊脚楼形体美、空间美、层次美、轮廓之美的吊脚楼群。

undefined

彭家寨建筑特色

undefined

彭家寨·吊脚楼

  寨里坐落着一片拥有200多年历史的土家族吊脚楼群,因其年代久远且保存完好,被列入第七批全国重点文物保护单位。全寨居住着50多户近300口人,他们依山傍水,日出而作、日落而息,多年来少受外界打扰。古老的石板路和土家古寨、原汁原味的土家生活,让彭家寨散发着迷人的独特韵味。

  中国古建筑专家,华中科技大学教授张良臬先生,在考察恩施州古建筑后撰文:“要挑选湖北省吊脚楼群的‘头号种子选手’,准定该宣恩彭家寨出马”。并以歌咏赞叹:“未了武陵今世缘,贫年策杖觅桃源,人间幸有彭家寨,楼阁峥嵘住地仙”。

undefined

彭家寨自然景观

  交通

  两河口村地处交通要道,西距209国道15公里,北距鸦当省道3公里,沙桑省道沿龙潭河伴行。从宣恩县城出发,坐车60余公里至沙道沟镇,再跑10余公里乡村公路,就到彭家寨地界了。

  在宣恩县城的长途汽车站,可直接乘车,经60余公里到达沙道沟镇,再从沙道沟镇搭乘“电麻木”(当地人对三轮摩托车的称呼),经10余公里,即可到达彭家寨。也可乘坐“沙沟镇—两河口—彭家寨—龙潭”线路的公交车。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击