首页>古建风采>古村古镇>详情
成都洛带古镇 诉说久远客家情
2017-12-19 14:06:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  洛带古镇地处成都市龙泉驿区境内,建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成,故有中国西部客家第一镇之称。

undefined

洛带古镇

  洛带古镇建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成;故有中国西部客家第一镇之称。他们常用一种叫客家话的方言,这种方言里保存着一些古汉语的音韵,洛带人称其所讲客家方言为“土广东话”,与客家方言标准音广东梅县话一致,比如穿衣,他们的话为“着衫”、下雨为“落水”等。

  洛带古镇保存着较完整的客家文化,古镇及周围的乡民多为广东移民的后裔,走入其间能感受到浓郁的客家传统。洛带古镇上有着诸多建筑精美的古建筑群落,有名的是广东会馆、江西会馆、湖广会馆等。

undefined

洛带古镇客家建筑

  洛带镇历史悠久,相传汉代即成街,名“万景街”;三国时蜀汉丞相诸葛亮兴市,更名为“万福街”;后因蜀汉后主刘阿斗的玉带落入镇旁八角井而更名为‘’带”(后演变为“洛带”)。唐宋时隶属成都府灵泉县(今龙泉驿区),明朝时改隶简州(今简阳),清朝时曾更名为“甑子场”。1950年,简阳成立第八区,区人民政府驻洛带江西会馆。1955年,洛带区为简阳第十四区,辖10个乡。1976年,洛带区所辖的十个公社划归龙泉,同时撤区建镇至今。

  广东会馆位于洛带古镇的上街,始建于清朝乾隆11年(公元1746年),整个会馆占地面积3000多平方米,由山门、前中后三庭和左右厢房构成,由于保存完好,广东会馆已被有关人士认定为是国内现存最完好、规模最宏大的会馆之一。会馆中堂悬挂着一幅古香古色的对联,上书“叭叶子烟品西蜀土味,摆客家话温中原古音”,显出一种文化上的源远流长。这里常常举行一些客家民俗活动,如“吃客家菜,穿客家衣,睡花板床”等。

洛带古镇

湖广会馆

  江西会馆位于洛带镇中街,又叫万寿宫,进门处可见一块万寿宫的牌坊,对面是一个大戏台,中间是个大院坝,前中后三殿,里面还有个非常独特小戏台和厢房。是江西赣南移民在乾隆年间集资修建的,会馆的布局小巧玲珑,有曲径通幽的意境,雕梁画栋的回廊、屏风、戏台等建筑让人叹为观止。古镇上还有湖广会馆、川北会馆等古建筑群,另外古镇上1000多米长的老街上还保留着大量客家古民居,屋顶多用小青瓦和茅草覆盖,结构多为单进四合院式,正中为堂屋,屋脊上通常有“中花”和“鳌尖”等装饰。

  风俗:水龙节

  洛带古镇的水龙节是客家最重要而独特的节日,由于中原战乱,客家人最早迁居至沿海一带。沿海雨水充沛,物产富饶,客家人过着丰衣足食的生活。传说因此客家人与东海龙王交往甚密。为感谢东海龙王适时下雨,客家人每年夏季皆以舞水龙庆祝丰年,相沿成习。

undefined

风俗·水龙节

  洛带美食:伤心凉粉

  据说是因为“吃的人都会被辣得流下眼泪而得名”。佐料“色泽鲜亮”,凉粉“爽口滑嫩”,小米椒威力巨大,真是让人“一把眼泪一把鼻涕”,“越吃越伤心”。一定要再来碗“甜甜”的开心冰粉“才能化解”。推荐去广东会馆那家,坐在“古色古香”的院子里,看服务员“用竹簸箕”端来凉粉,很有川西风情。

  伤心凉粉”一说有二解:一为居住在洛带镇的当年湖广填四川来的广东客家人思念家乡时做的凉粉,因为思念而伤心,故得名;二则指该凉粉秃辣,吃了凉粉的人都会被辣出眼泪,个个泪汪汪,别人还以为遇到了什么伤心事。

undefined

洛带古镇古建远观

  交通信息

  汽车:洛带古绿卡的;凌空镇距离成都市区约20公里,交通十分方便。洛带的进出主要以公路为主。可在成都市内乘2路、81路、58路等车到达五桂桥汽车站,五桂桥汽车站有直接到洛带的汽车,每几分钟就有一班。票价3元。到洛带客运站以后,出车站左转便能看古镇了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击