首页>古建风采>古村古镇>详情
独特景观城子村 融合彝汉文化的美丽乡村
2017-12-07 11:01:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  城子村先是彝族先民白勺部的聚居区,之后大批汉族群众迁入,便形成了彝汉建筑风格的完美结合。古村历史悠久,具有300多年的历史;整个村独特的古迹景观和浓厚的人文气氛,被当地人称为“泸西的布达拉宫”。

独特景观城子村 被誉为“泸西的布达拉宫”

城子村

  城子村隶属于云南省红河州泸西县永宁乡,位于云南省泸西县城南25公里处,是一座罕见的古村。该村是明广西府第五代士官昂贵的府地所在,整个村子依山而建,层层而上的土库房形成一级级台阶,最多的有17台,一般也在10台以上,不少土库房顶连缀在一起,形成数十米甚至上百米的平台,全村1000多间土库房,或首尾相衔,或左右毗连,将村户人家结为一体,其造型独特,实属罕见。

独特景观城子村 被誉为“泸西的布达拉宫”

城子村土掌房

  城子村原本是一座城。早在明代成化年间,彝族先民就在这里开荒种地、起房盖屋。清代改土归流时,当时统治丘北、弥勒、泸西一带的彝族土司知府从中枢镇(今泸西县城)搬到城子村,土司知府昂贵的衙门就建在山顶上,威震四方。那时,城子盛极一时,山脚有高耸的城墙,城墙下有护城河,护城河上有吊桥,东城门楼上建有炮位和枪眼,由土司府的兵丁把守。城中建有江西街等街道,外地汉族就在此时搬迁入住的。在兵荒马乱年代,这座土库房群落适应了可攻可守、左右逢源的需要,300多年间经受了多次战争和外敌入侵,但却从未被攻破。在村子里,清朝初年曾被朝廷授予“勇巴图鲁”衔的“将军弟”李家大院,是规模最大的土库房,雕龙画凤,工艺精美。

独特景观城子村 被誉为“泸西的布达拉宫”

村落街道

  进入村子后,可以看到这里的土掌房风格与别处截然不同,首先是土掌房。这是一种彝族民间建筑,与藏式石楼非常相似,平顶、厚实,大多建在斜坡上,以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,多为平房,部分为二层或三层。从村外看,印象最深刻的一定是它的规模和外型。村里的土掌房全都依山势而建,层层叠叠,上下相通,并且左右相连,规模最大的,有24户人家左右相连、且上下共有17级,像是大城堡中的小堡垒,非常壮观。远远望去,那层层叠叠、自下而上的土掌房像长长的台阶,如果遇上秋收时节,村民们会在屋顶堆起一个个粮食垛,整个村子就更像一个戒备森严的碉堡。

独特景观城子村 被誉为“泸西的布达拉宫”

古村一角

  难怪今天的游人、专家,看到古村土库房群落建构后,仍不禁感叹:“如果遇到外敌入侵,村中人可攻可守,可进可退,左右逢源,如鱼得水!”如今永宁城子村摄影爱好者的摄影天堂,城子村已经成为云南摄影旅游新景色国家建设部风景名胜专家、中国科学院地理科学与资源研究员宋林华经过考察后认为,城子村民居符合申报世界文化遗产的第一、二、三、四、五条标准。2003年,泸西县委、县政府已把这个村申报为“云南省历史文化名村”、“云南旅游小镇”。

独特景观城子村 融合彝汉文化的美丽乡村

城子村古宅

  旅游交通

  昆明至泸西县170公里,昆明各主要汽车客运站每天都有10多趟班车发往泸西县。泸西县城到永宁乡20公里,在县城客运站每台那都有很多小面的开往永宁乡,交通十分便利。城子村离乡政府驻地2公里,可步行也可坐当地面的前往,票价2元左右。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击