首页>古建风采>古村古镇>详情
边境小镇室韦镇 呼伦贝尔“桃花源”
2017-12-06 11:17:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  室韦镇,地处内蒙古最北,是中国为数不多的俄罗斯民族乡之一。小镇现居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。

undefined

室韦古镇

  蒙古民族的名称起源于蒙古地区东北部的一个室韦部落——蒙兀室韦。“蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓。

  室韦虽小,但历史久远。早在隋、唐时期,蒙古室韦部落就在这里过着游牧渔猎为主的游牧生活;清光绪34年(1908年),设吉拉林治局,管理行政事务;民国9年(1920年)中华民国在这里设置室韦县。19世纪末,沙俄贵族、资本家拥进我国开矿、经商,俄国农民也越境打草,并定居下来;我国山东、河南、河北“闯关东”的贫困农民也来这里采金、伐木、打猎。许多华俄青年男女结成夫妻,生男育女,逐渐形成了华俄后裔。

  室韦俄罗斯民族乡位于额尔古纳河畔,与俄罗斯仅一河之隔,是我国惟一的俄罗斯民族乡,这里的俄罗斯居民大多是前苏联十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。

中俄边陲室韦古镇 为数不多的俄罗斯民族乡

室韦镇特色建筑

  近年来,室韦俄罗斯民族乡以其独特的自然风光及浓郁的俄罗斯生活特点,吸引了国内外众多旅游者,特别是“俄罗斯民族之家”家庭游,让客人大开眼界,深受旅游者的欢迎,在这里你可以吃到正宗的列巴,主人还会热情地教你同他们一起打列巴,吃到主人自己腌制的俄罗斯酸黄瓜,鱼子酱、自酿的红豆酒,洗俄罗斯式桑拿,真正体验俄罗斯传统的家庭生活习惯。夏天、秋天主人还会带着你一起上山采摘野果、蘑菇,到河边钓鱼,如果遇到俄罗斯传统的巴斯克节,游客可以和当地俄罗斯人一起拉着手风琴,唱起“莫斯科郊外的晚上”、“红莓花儿开”等歌曲,跳起欢快的俄罗斯舞蹈。

  华俄后裔家庭有着传统的清洁卫生习惯,院落、居室整洁明亮,墙壁洁白光滑;喜欢洗蒸汽浴,几块石块放在锅里,燃烧后泼上水可产生蒸汽,然后用桦树条抽打身体。

undefined

室韦镇风光

  室韦镇的房屋全部用圆木对接而成的“木刻楞”,室内铺设着木地板,极为干净,相当雅致。其他地方的民俗客栈住过不少游客,情趣颇浓。但最具吸引人的是室内的卫生问题和床铺的舒适问题,像这样干净、舒服的民俗客栈,敢说其他地方根本没有。最吸引人的是,旁边还有一间全部用木材制作的桑拿浴室,这是爱好清洁的俄罗斯人的洗浴习惯,墙上挂着几束桦树叶子,蒸桑拿时,蘸上水轻轻抽打,会感觉全身放松。

  室韦镇的风光独特而又有魅力,古驿道从远方伸来,额尔古纳河从镇边北流而过,不少人在临河而钓,钓一河蓝色的意境。隔河相望是俄国小镇奥洛奇,可欣赏对岸异国风光;镇郊绿草如茵,繁花似锦,清风习习,令人悦目清心。

undefined

友谊桥

  为加快开发,加大对外开放,促进中俄贸易的快速发展,经多方请示磋商,中俄两国政府于2001年2月15日在北京签订了关于共同建设室韦——奥洛契额尔古纳河桥的协定。友谊桥于2001年4月22日破土动工,同年9月20日竣工。该桥为钢筋混凝土构造,全长310.59米,桥宽5.1米,通航高度8米,是中俄界河第一座永久性大桥。为纪念中俄两国人民的传统友谊,特建设了这座永久性友谊桥。

  自驾游线路

  线路一:满洲里--190km-->黑山头--边境小路140km-->恩和--70km-->室韦镇

  线路二:满洲里--190km-->黑山头--50km-->额尔古纳市--90km-->恩和--70km-->室韦镇

  线路三:海拉尔->额尔古纳市->恩和--70km-->室韦镇

  线路四:莫尔道嘎--70km-->室韦镇

中俄边陲室韦古镇 为数不多的俄罗斯民族乡

俄罗斯民族乡·室韦古镇

  公共交通

  从海拉尔区汽车站乘坐发往额尔古纳(当地通常只说拉布达林)的班车,发车时间:06:50-17:25,40分钟一班,全程票价:27元。在额尔古纳有到室韦的班车,每天一班,早上9:30发车。莫尔道嘎有到室韦的班车,15:00发车,车程约2个小时,票价30元。从海拉尔包车到室韦大约4小时车程,沿途风光无限。

undefined

古镇景区

  室韦俄罗斯族民族乡现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。同时,它也是中国唯一的俄罗斯民族乡,是以中国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击