首页>古建风采>古村古镇>详情
油岭千户瑶寨 风情万种入画来
2017-12-05 13:28:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  油岭千户瑶寨秀美的风光,浓郁的风情,拥有两个国家级非物质文化遗产项目——瑶族耍歌堂和瑶族长鼓舞,令世人瞩目。踏入油岭,看舞听歌,风情万种入画来。1998年,油岭村被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。

undefined

特色村寨油岭千户瑶寨

  油岭千户瑶寨,位于连南(广东西北部)县城之西南,座落于约800米高的半山坡上,吊脚楼依山而建,聚居着世界唯一的连南“八排瑶”,至今已有一千多年。油岭瑶寨历史悠久,最多时有房屋近900幢,1000多户,5000多人,素有“千户瑶寨”之称。

  民居层层叠叠,错落有致,一律为青砖或木质结构。整座寨子横1300多米,纵900多米,是连南八排瑶风情中最丰富、最生动、历史文化保存最完整且知名度最高的一座古老瑶寨,是摄影、绘画和观光旅游的好地方。

undefined

传统村落油岭千户瑶寨

  油岭千户瑶寨始建于唐,扩建于宋,鼎盛于明清,最多时有房屋近900幢,占地近400亩,1000多户,7000多人,素有“千户瑶寨”之称,村落现占地225亩。历史上,油岭千年瑶寨曾居住过“陈、何、齐、李、龙、盘、沈、朱、邓、房、唐”等姓氏的瑶家,唐姓最晚进住油岭,后来不断移民迁出,瑶居和瑶民减少,“现古寨有873人,民居300多幢,姓氏有唐、盘、房三姓”。

undefined

 瑶族长鼓舞

  文化遗产

  瑶族“耍歌堂”

  耍歌堂是纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收、酬谢还愿、传播知识和群众娱乐活动于一体的民间盛会。1996年,油岭千户瑶寨被广东省文化厅授予“广东省民族民间艺术之乡”称号;1998年,又被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。

  瑶族长鼓舞

  长鼓舞,中国瑶族民间舞蹈。流行于广东、广西、湖南等省瑶族聚居地区,多在瑶族传统节日、庆祝丰收、乔迁或是婚礼喜庆的日子表演。瑶族长鼓舞的历史悠久,在瑶族传统的祭盘王仪典中和在一些驱鬼逐邪、治病占卜的巫术活动中常跳此舞。2008年6月7日,瑶族长鼓舞经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

undefined

油岭千户瑶寨寨子内景色

  交通状况

  油岭千户瑶寨的瑶胞生活还处于半原生态,村子依山而建,高低错落。山寨里的道路都是石块磊起来的陡峭弯曲小路,曲曲折折通往各家各户。油岭这种半原生态“原汁原味”的瑶寨,可以拍摄到不错的人文摄影作品。从油岭新村进古寨的山路大部分已经铺上了水泥,小车上山还比较方便,只是山顶比较小,最多只能容纳几辆车。

  特色美食

  连南土猪肉

  连南瑶寨土猪依靠当地山青水秀、空气清新、百草丛生的特点,引用瑶山深处含高钙甘甜矿泉水的独特生态养殖环境和利用各种山野菜及自家产的五谷杂粮喂养长大。肉质鲜美、甜香可口、肥而不腻、营养全面健康。

undefined

特色美食东陂腊味

  东陂腊味

  国家地理标志保护产品,它是把鲜活禽畜,经过选料、腌制、风干等程序加工而成。其工艺特点在于利用当地的自然条件进行风干,不经烘烤或者烟熏,不添加亚硝酸盐和防腐剂,具有腊香浓郁、香嫩爽口、回味悠长的特色。

  整座寨子横1300多米,纵900多米,是连南八排瑶风情中最丰富、最生动、历史文化保存最完整且知名度最高的一座古老瑶寨,是摄影、绘画和观光旅游的好地方。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击