首页>古建风采>古村古镇>详情
人杰地灵李坑村 山光水色古民居
2017-11-13 10:41:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  李坑村是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,有乌镇的建筑景观,又有兔耳岭怪石景观,是国家AAAA级旅游景区,同时也是婺源东线上离县城最近的景区。李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑,给人一种安静、祥和的感觉。

人杰地灵李坑村 山光水色古民居

李坑村

  江西婺源县秋口镇的李坑村,建村于北宋祥符年间庚戊年(公元1010年),至今已有近千年的历史。这是一个人杰地灵的所在,历代人才辈出,最为有名的当属南宋乾道三年(公元1166年)的武状元李知诚。该村四面环山,古建筑保存完好,布局极有特色。村外两条山溪在村中汇合为一条小河,溪河两岸均傍水建有徽派民居,河是建有各具特色的石拱桥和木桥。河水清澈见底,河边用石板铺就洗菜、洗衣的溪埠。山光水色与古民居溶为一体,相得益彰,活生生一幅“小桥流水人家”宁静景象。

人杰地灵李坑村 山光水色古民居

李坑村·双龙戏珠

  特色景点

  双龙戏珠

  村口三两棵参天的樟树组成一片树林,清澈而又宽阔的溪水穿村而过,溪水清可见底,几棵大树依偎溪旁,几个小桥默默横架其上。这里面年数老的可以算是村内的通济桥了,修于村内横竖两溪的交会处,桥上的石板早已古旧不堪。村里人唤此处为双龙戏珠,“双龙”为横竖相交的两条溪水,“珠”为桥拱及其水中的倒影。

人杰地灵李坑村 山光水色古民居

李坑村·申明亭

  徽派建筑

  村内保存尚好的古建筑如“大夫第”,“李其高故居”“铜绿第”“申明亭”等都是典型的徽派建筑,挑高的大厅,精美的木雕,精致的马头墙,统一的装修布局,粉墙黛瓦、参差错落。那标准的徽派宅院,砖雕、石雕、木雕精致传神。

  保护措施

  2003年,李坑村因其保存完好的徽派古建筑群和秀丽的自然景观被评为省级历史文化名村。但随着来旅游市场的不断升温,部分村民为了方便经营对房子进行违规改建,严重破坏了景区的原始风貌。国务院正式颁布实施《历史文化名城名镇名村保护条例》后,李坑村抓住这一有利契机,将《条例》印制成小册子,并挨家挨户发放给村民,让村民了解国家对保护古村落的相关政策。

人杰地灵李坑村 山光水色古民居

李坑村·炙肉

  美食

  炙肉:创制于婺源县李坑村,为著名风味菜肴,始于唐代。《朱子语类》载:“婺源俗,岁暮二十六日,烹豕一只祭家先。……亦以炙肉及以鱼佐之。”具体做法:取五花肉洗净,切成厚半寸、宽约巴掌大小,用竹串之投放佐料(桂皮、茴香、胡椒粉末、白糖、酱油)中稍浸,然后放在刚燃过的糠灰上两面翻动炙烤,烤至肉油滴入火灰即成。烤熟的五花肉,形体收缩,焦黄略红,外脆内松,其味特香。

人杰地灵李坑村 山光水色古民居

村落自然景观

  交通住宿

  交通:乘婺源至东线的晓容、大坂、港口的汽车,中途下车后步行一公里即达。

  住宿:有名的光明茶楼,光明茶楼曾经作为电视连续剧《青花》的摄制场地之一,赵雅芝、斯琴高娃都曾在这里品过茶,体验过小桥流水人家的魅力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击