首页>古建风采>古村古镇>详情
美岱召村 蒙古人佛共居古村落
2017-11-06 13:53:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  美岱召村始建于明朝庆隆年间,它是喇嘛教传入蒙古的一个重要的弘法中心。距今已有400多年的历史,它是仿中原汉式,融合蒙藏风格,城寺结合,人佛共居的喇嘛庙。美岱召依山傍水,景色宜人,是阿拉坦汗及夫人三娘子(金钟哈屯)居住和议政的地方。

美岱召村 蒙古人佛共居古村落

美岱召村·牌坊

  坐落在包头大青山脚下的美岱召,是成吉思汗第十七世孙阿勒坦汗1565年主持兴建的,初为阿勒坦汗的金国都城,1606年改建成寺庙。美岱召占地面积6.25万平方米,现存大雄宝殿、琉璃殿、喇叭庙、三娘子灵堂等古建筑250多间,周围有5米高的石砌城墙。殿内保存有明清壁画1650多平方米,其中许多反映蒙古贵族礼佛的壁画尤为珍贵。美岱召因十七世纪初麦达里胡图克图名僧在此坐床传教而得名,一直延传至今,成为村名。美岱召建设年代久远,建筑规模宏伟,风格独特,保存完好,具有较高的历史、文化、艺术、价值。

美岱召村 蒙古人佛共居古村落

美岱召村·宗教建筑

  美岱召是一座城堡、寺庙和邸宅功能兼具的建筑,其总体平面布局为不规则的正方形,四周筑有高厚的城墙。墙体用黄土夯筑,内外表层砌以石块,高5米,底宽4米,顶宽2米,南北长195米,东西宽185米,总面积约4万平方米。唯一的南门为城门,城墙四角筑有重檐角楼。召内殿宇楼阁,富丽堂皇,雄伟壮观。

美岱召村 蒙古人佛共居古村落

美岱召村·佛堂

  “经堂”和“佛堂”组成的“大雄宝殿”是该寺最为宏伟的建筑。纵深43.7米,横宽23.2米,佛堂内20多米高的金柱一贯到顶,柱上用沥粉贴金绘制的五爪盘龙栩栩如生。殿内壁画场面宏大纷繁,造型生动,工艺精美,具有浓厚的蒙古族艺术风格。大雄宝殿之东有太后庙,世传为供奉三娘子骨灰的灵堂。大雄宝殿之西为乃琼庙。方城内北部还有十八罗汉庙、观音殿、琉璃殿、八角庙、万佛殿及喇叭庙等建筑。殿内有明代绘制的壁画,画面上蒙古服饰的人物像中,有传为阿勒坦汗及夫人三娘子的画像,为内蒙古召庙壁画中独有的一处。

美岱召村 蒙古人佛共居古村落

美岱召村·微观一角

  美岱召依山傍水,景色宜人,在建筑上更有独特的风格。它是仿中原汉式,融合蒙藏风格而建,是一座“城寺结合,人佛共居”的喇嘛庙。总面积约4000平方米,寺内有大量的壁画,如大雄宝殿内释迦牟尼历史壁画及描绘蒙古贵族拜佛的场面的壁画都完好无损,这些对于研究明代蒙古史、佛教史、建筑史、美术史都具有很重要的意义。

美岱召村 蒙古人佛共居古村落

古村民居

  旅游交通

  从包头市出发可在包头火车站和包头东站乘坐6056次列车抵达美岱召站,发车时间分别为08:20和08:39,09:51可到达美岱召,车票4元;从美岱召火车站前往景区需再转乘公交车,只是车次很少,定点发车,比较容易错过;或者从包头火车站或者东站乘坐到达萨拉齐站的列车,车票为普快9元,快速11元;下车后打车或乘坐当地的公交都可以抵达美岱召,公交车很多很方便;距离约25公里,车程30分钟左右。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击