首页>古建风采>古村古镇>详情
恩平歇马村 骑在马背上的功名之乡
2017-11-06 11:01:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  歇马举人村在广东江门市恩平市圣堂镇,该村紧靠锦江河畔,是“中国历史文化民村”、“全国文明村”、“全国特色景观旅游名村”、“全国绿色小康村”、“广东省生态示范村”、“广东省最美丽乡村示范区”。

undefined

广东·歇马村

  据悉,歇马举人村风景区由港商冯永维投资,由冯先生以租赁的形式开发、建设、经营50年。据考证,明、清两朝,恩平市圣堂镇歇马村学子考取功名或有官职的有670多人,从九品至正二品的官员有430多人,其中获举人以上功名的有285人,当上二品官员的有5人,故此,该村一直被人们尊称为“举人村”。

undefined

歇马村建筑

  在近代和现代,该村大有名气的人也不少。在歇马举人村,尚存的7间祠堂、2 00多块举人石碑、清朝皇帝的圣旨石碑、八大旗杆夹及独特的“女人巷”等文物、古迹,记载了“举人村”的辉煌。

undefined

歇马村

  最令人惊奇的是,歇马村后人在发展歇马的过程中,不知是有意还是无意,把整个村场都建成了马形,并且有“马头”、“马腰”和“马尾”。“马头”的巷道排水渠全是明渠,被称为“马骨”:“马尾”则全是暗渠,被称为“马肚膜骨”,而暗渠的下水道井盖,全部铸成金钱形状,村前的水塘就被喻为“马肚”。

undefined

歇马村一角

  在歇马村古屋建得极为考究,墙脚多以大理石砌成两米高,青砖砌墙,屋檐和屋脊以描龙雕凤的灰塑装饰,精致美观,可以看出历史上歇马村的富有。歇马最独具一格的是其巷道,有大小巷之分,13条大巷是男人出入活动的,被称为“男人巷”,14条小巷则是女人们纳凉聊天的地方,男人是不准进入的,被称为“女人巷”,是“男女授受不亲”的具体诠释。

  歇马村还是健康长寿村。歇马梁姓,世代源流远,宗支奕叶长。二十三代人衍蕃不息,健康长寿。村上八九十岁、百龄寿星不少。

  歇马举人村风景区分励志园、神秘村场、玄武坛、烈女碑、功名碑林、八大旗杆夹、教于台和锦江秀水等八大场景。乡村功名碑林、马形村场布局、江翁梁公们的皇赐马厩建筑特色和娘女巷等景点为国内罕有。

  特产

  歇马村有很多特产,新会大红柑 、新会陈皮、台山鲜蚝宴等

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击