首页>古建风采>古村古镇>详情
店子镇|柴门闻犬吠 碧水绕古村
2017-10-28 10:41:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  驱车行驶在店子镇的乡间小路,秋风习习。阳光穿透树叶洒下斑驳,近处黄色的玉米地擦身而过,远处葱郁的绿和蓝天白云相衬,宛若走进一幅乡土风情的油画。

店子镇

平度店子镇

  平度市店子镇,位于市境西北部,距市区16千米。镇域北依大泽山,南临双山河,中穿淄阳河,东部为山区,西部为平原。东西横距21千米,南北纵距9千米。店子镇毗邻青新、潍莱两条高速出入口,交通便利,区位优越,是远近闻名的传统历史商埠。

  小镇的4个村庄:琥珀杨家、上洄村、下洄村和老山,均始建于明朝洪武年间,历经风雨沧桑,有的仍镌刻着历史的痕迹,有的却是焕然一新的景象。

  下洄村原名“拐沟王家”,明洪武二年,川籍王姓移居此处建村,因处双山河拐弯处,取名拐沟王家。1308年,村子被洪水淹没,迁至双山河水流回旋处,因处下游取“下”字,因水回旋而流取三点水加一个回旋的回即“洄”字,定名为“下洄”。

店子镇

店子镇景点

  穿过双山河,便来到上洄村。上洄村则浑身散发着旧时光的味道。上洄村三面环水,东面靠山,从高处俯瞰,河水蜿蜒,林木葱郁。上洄村的建村时间可追溯到元末明初,距今已有650多年的历史,如今村子里也有多处百年古村墙古驿道和百余处清末民初的古院落。

  走进村子,马扎上坐着晒太阳的老人、墙根的苔藓、从门前堆积的柴堆里绽放的牵牛花、树上的鸟叫、池塘里的蛙鸣、农户家的鸡鸣犬吠……这一幅幅或静或动的时光剪影,让人流连忘返。与别处的土屋不同,上洄村的老屋都是用石头砌成外墙,用土脊砌成内墙,用青瓦作房顶,冬暖夏凉,坚固耐用,才得以保存至今。简单,淳朴,厚重,一间间老屋写满了上洄村百姓几百年来的生活印记。

店子镇

店子镇老房子

  村子的西侧,有一处耸立的石门,名为福地门。石门由一块块200多斤重的条石组成,门洞高3米,宽2.5米,距今已有三四百年的历史。其实上洄村原有四座这样的大门。明末清初,为了防范山寇流匪侵袭,村庄四周修建了围墙,并在东南西北四个方向建了大门:东门桃园门、南门向阳门、北门永庆门、西门福地门。时过境迁,沧海桑田。如今,村四周的围墙基本被拆除,残存的青石墙基依旧能看出往日的痕迹,四座大门保留下来的只有西门福地门了。

  店子镇优美的生态环境,尤以茶山风景为胜。

店子镇

青岛茶山风景区

  青岛茶山风景区,分为迎景区,自然风光区(野外拓展区),佛教文化区三个游览区。迎景区主要是人文景观,包括关公庙、水上乐园、滴水观音、动物园、茶山广场等。自然景观区(野外拓展区)从神茶题字处到千丝瀑景点处,全长900米左右。溪流沿着长长的深山峡谷,弯弯曲曲,时急时缓,时聚时散,奔腾而下。随处可见的象形山石惟妙惟肖、栩栩如生。木栈道依山而建,栈道下水流潺潺。沿路有狮子峰、龟兔赛跑、将军石、犬塔忠魂、大肚弥勒等天然象形石景观。木栈道和主干道之间有供拓展用的拓展器材,在这您可以大显身手。佛教文化区从观照亭到般若寺,般若寺依山而建,佛是弥勒佛,后有山茶峰。主要的景点有上品石、状元峨冠、状元井、金蟾朝圣(望空)、三生石等。

  山、石、林、花、果、河、湖、泉、瀑、寺;状元井、古蛇洞、犬塔忠魂、蚧蝎斗法、高台点将……茶山的每个景点都有或凄婉或优美的传说故事。

店子镇

茶山风景区特色

  茶山原名叫东山,是块风水宝地,得到西王母的青睐,西王母派了山神化作道士在这里建立了寺庙,也就是现在般若寺旧址。还在“状元井”边上栽种了三颗茶苗,茶苗得到了天地精华和茶山泉水的滋养后,枝繁叶茂,高度比普通茶树高出数倍,茎干要几个人才能抱住,茶树的树荫就有数十亩地,是天下一大奇观;茶叶的香味很浓郁,茶山的溪水也清冽甘甜,茶叶顺着溪流而下,茶香四溢,闻香味者身体健康,饮茶水者耳聪目明,因此远近都称好,口碑也非常好,因此东山改为“茶山”。但是这茶树的神奇引起了歹人的觊觎,想把茶树占为己有。茶树有灵蛇守护,歹人在蛇饮水的路上倒插利刃,毫无察觉的雌蛇不幸腹部被利刃划开,雄蛇用茶末为它的妻子疗伤,茶神显灵救了雌蛇。

  交通

  从青岛出发没有公交车,可乘坐到莱州的长途汽车,途经店子。

  店子镇风光绮丽。茶山林场绿树成荫,溪水潺潺,幽静空旷,令人心旷神怡,流连忘返,是发展休闲旅游度假的理想境地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击