首页>古建风采>古村古镇>详情
湘西浦市古镇 苗族神秘古城
2017-10-28 10:41:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  浦市镇是国家级历史文化名镇,素有“小南京”之美称。浦市也是两千多年以来中国大西南物资集散的重要商埠,享有“湘西四大古镇之首”的美誉。镇内历史古迹众多,沅水文化源远流长。

湘西浦市古镇 苗族神秘古城

浦市古镇

  浦市镇位于湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县东南部,由原浦市镇、原浦阳乡、原长坪乡、原李家田乡一部分合并而成,为泸溪县辖区面积最大、人口最多的乡镇。

  浦市是一个因军事而立、因商业而兴的古镇。它居于沅江中游,地理位置十分重要,历来是兵家用兵不可忽视的水陆要津。早在汉代,伏波将军马援就曾在这一带征讨“南蛮”;南宋中期浦市古镇作为军队集聚地正式确立军事机构。明清之际,这里更成为重要的军事战备要点。

  据统计,全镇有保护完好的清明时代古民居、古建筑78幢(其中省级文物保护单位14幢),古商铺218间,旧石器遗址一处,2013年泸溪县成立了专门的古镇保护管委会,并全面启动浦市古镇保护修缮工作。

湘西浦市古镇 苗族神秘古城

浦市古镇建筑特色

  观澜书院

  浦市的观澜书院是培养人才的摇篮。清嘉庆十二年(1807年),辰沅水靖兵备道道尹傅鼎在其增设书院,并从屯田项拨谷420石,作为师生的膏火费。书院初名“浦阳书院”,师生寄住文昌阁(今浦市医院)。嘉庆十八年(1813年)才正式在大定门(今浦市中心小学)修建书院。以“四书五经”为主要教材,上课采用大课堂。主讲者多为山长,有时成绩优秀的学生也登台讲授。

  清光绪二十九年(1903年),废科举,兴学堂,改为“官立高等小学堂”。

  高山坪古驿道

  位于泸溪浦市到高山坪段,长约10公里、宽1~1.5米,青石板铺砌,是湖南境内现存规模最大、保存最完好的古驿道。驿道修建于明洪武年间,源于明王朝廷“防苗,治苗”的民族歧视政策。2011年3月,高山坪古驿道被公布为湖南省级文物保护单位。

湘西浦市古镇 苗族神秘古城

高山坪古驿道

  美食特产

  浦市铁骨猪

  浦市铁骨猪属于湘西黑猪类群,原产泸溪县浦市镇,是湖南省地方猪优良品种,因其骨质紧密、坚硬如铁而得名,经测定它的骨强度列全省地方猪之最。

  2006年浦市铁骨猪被列为湖南省地方优良品种,并列入了《国家级遗传资源保护名录》,荣获农业部优质农产品地理标志,并成功注册了“浦市铁骨猪”商标。

  浦市饺儿

  浦市人习惯把馄饨称为饺儿,实因其与饺子都是用面粉做皮,内里包肉的缘故。为了区别,便把个头略小的馄饨叫做了饺儿。当然还有人会在饺儿的前面加一个小字,唤做小饺儿。

湘西浦市古镇 苗族神秘古城

浦市古镇人文风情

  交通

  一、省外游客可先乘坐交通工具到达长沙,然后可乘坐大巴到白沙(泸溪),然后再从白沙乘车到浦市古镇即可(白沙到浦市的客运车非常多)。也可从长沙乘火车到吉首,吉首再转客车到白沙,再转车到浦市古镇,也有吉首直达浦市古镇的客车,车次很少。

  二、省内游客可先乘坐交通工具到达怀化市,然后可乘坐大巴到白沙然后再从白沙乘车到浦市古镇(优先),或者到辰溪县然后再从辰溪乘车到浦市古镇(辰溪人民医院内有很多面包车到浦市)。

  浦市,湘西边陲一个安静祥和的古城小镇,在连绵不息的沅江旁笑看繁荣与喧嚣的不断逝去,历尽沧桑岁月,依然保存着自己特有的、鲜活的生活方式。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击