首页>古建风采>古村古镇>详情
外婆坑村 江南民族第一村
2017-10-16 11:59:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  外婆村是浙江省体验多个少数民族风情的最好去处,被誉为江南第一民族村。建村已有300多年的历史,这里建筑古朴、保存完好,风俗独特、民风淳朴、热情好客,外婆坑地处穿岩十九峰景区和硅化木国家地质公园内。

外婆坑村 江南民族第一村

外婆坑村风景

  外婆坑村位于浙江省绍兴市新昌县西南42公里处,地处澄潭江源头,与东阳、嵊州、磐安三地交界。以前的外婆坑非常贫困,村里流传着几句俗语:新昌有个外婆坑,有囡不嫁这条坑,三餐吃的六谷羹,干活行路是牛跟耕,缺钱缺粮缺姑娘。

  走进外婆坑村,沿途穿岩十九峰、火山遗迹奇观、月亮湾、小九寨、丹霞壑壁,景点众多,一路上奇峰幽谷、山清水秀、溪流潺潺,风景优美,空气清新,令人心旷神怡。在这里你可以欣赏少数民族歌舞表演,体验民俗民风,享用特色少数民族美食,品尝大佛龙井名茶和体会长寿之道,11个民族11道特色菜肴。

外婆坑村 江南民族第一村

外婆坑村民居

  茶园建设

  20世纪80年代末,外婆坑村村民自编的两首打油诗,很能说明该村当时的情况:“开门就是山,出门就爬岭;看看面对面,走走老半天。”“八十炉灶四十光(棍),有女不嫁外婆坑;三餐吃着玉米羹,缺钱缺粮缺姑娘。”其中所说的“八十炉灶四十光(棍)”,并非虚指。1988年全村400多人仅有耕地27亩,且“地无三尺平、人无三分银”,一年里有9个月靠政府救济粮度日,82户人家确有38位“光棍”娶不到媳妇,被称为新昌的“光棍第一村”。

外婆坑村 江南民族第一村

外婆坑村街道

  外婆坑之所以会成为“光棍第一村”,就是因为穷。为了实现对贫穷的“突围”,从1991年起,村里开始组织茶农们参加名茶炒制技术培训,并逐年引进和更新茶叶良种;2003年起,在全村推广了有机茶种植技术,禁止在茶园使用化肥、农药;2005年,村里新建了名茶炒制规范化示范点,进一步普及和提高了名茶炒制技术;2007年9月,全村1500亩茶园全部通过了有机产品认证。通过增加茶叶种植和炒制的科技含量,大大提高了茶叶的品质和附加值。目前该村春茶青叶平均售价可达100元/公斤,比附近村高出约40%;春茶成品平均售价可达600元/公斤,比附近村高出约50%。茶叶售价大幅度上涨,为村民找到了“突围”贫困的办法。

  交通

  新昌县城沿新蟠线一直到外婆坑村,途经梅渚镇、澄潭镇、镜岭镇。

外婆坑村 江南民族第一村

外婆坑村特色建筑

  在外婆坑村可以体验“住农家屋(百年古民居)、干农家活(磨豆腐、打麻糍、挖山笋、采摘时鲜果蔬、山地野果、编织手工艺品等)、吃农家菜(玉米饼、手磨豆腐、各式野味等)”的乡村本土生活;可以到“江南民族村特色展馆”参观原始纺机、织布机、水车、花轿、捣臼等特色展品,体验各民族手工艺制作;同时可以穿上各式民族服饰,与各位少数民族姑娘一起唱歌、跳舞,学做各民族的各式手工艺,参加各民族的节日,体验江南民族村的特色风情。

  如今苗族、傣族、白族等10多个少数民族的姑娘在外婆坑村落户。这些远嫁而来的姑娘学制茶、学织布,以她们的勤劳能干,使家庭很快脱贫,并富裕起来。这些来自不同民族、有着不同生活习俗的媳妇们,都学会了讲当地方言,团结互尊,和谐相处。农闲时,她们相聚在一起,穿戴起自己民族的服饰,唱民族歌、跳民族舞,其乐融融,成为了一道靓丽的风景。据介绍,该村少数民族人数达到了35人。声名远播的江南第一民族村已成为旅游观光体验的好地方,许多城里人来这里观光、旅游、摄影创作。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击