首页>古建风采>古村古镇>详情
上甘棠村 优美的田园山水画卷
2017-10-12 10:29:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  上甘棠是湖南省发现的创建年代最早、保存最完全的村落,名副其实的“养在深闺无人识”。上甘棠村如画的山水,古色古香的建筑,朴素的村民,走进上甘棠村就宛如步入了世外桃源。

上甘棠村 优美的田园山水画卷

古村·上甘棠村

  上甘棠村距江永县城西南25公里,现有453户居民,共1865人,除7户人家是建国后迁入该村的异姓外,其他都是周氏族人。周氏族人自宋代以前就开始定居上甘棠村,世代繁衍,延续至今。

  明清建筑

  村内至今仍保存着200多幢明清时代的古民居。此外,村庄里留下了大量的明清建筑,如明万历四十八年的文昌阁、明弘治六年的门楼、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛桥、民国二年的石围墙等,还有一批明显带有宋代特征的古建筑。创建于一千多年前的村庄,在历经千年风雨后,村庄的村名、位置、居住家族始终不变。在上甘棠村“月坡亭”有一摩崖石刻,据考证,该石刻是由上甘棠村周氏家族在1000年间陆续镌刻下来的,主要内容是讴歌上甘棠村的美好风光和周氏家族在该村进行的各项建设,共有功德碑、劝谕文、感怀诗、八景师等24方古代石刻,绵延宋、元、明、清4个朝代,是一部千年石刻家谱。这一处由一个家族在一千多年的历史中镌刻下来的专门反映这个家族千年发展史的摩崖石刻在湖南省还是第一次发现。它对于研究宋元明清时期的乡村历史、民俗,尤其是本地的历史、文化和宗教具有重要的参考价值。

上甘棠村 优美的田园山水画卷

上甘棠村石拱桥

  步瀛桥

  上甘棠村南面有一座三孔石拱桥,名曰“步瀛桥”,该桥始建于宋靖康元年,历经元、明、清修缮,千百年来维系着村前的古驿道,桥长27米、宽4.5米,跨度9.5米,拱净高5米。拱桥采用半圆型薄拱,造型小巧别致,与文昌阁的庄重高耸互为衬托,构景成图,相应成趣。石拱桥是湖南省到目前为止发现的唯一一座宋代古桥。传说新桥举行踩桥仪式时,正值八仙云游至此便下凡踩桥,被铁拐李踩塌了半边桥,人们愁容满面。铁拐李却大笑道:只塌了半边是座好桥,以后桥上每落下一块大石头,村里就出一名七品以上的大官。此后桥上陆续落下101块大石头,上甘棠村果真出了101名七品以上大官。

上甘棠村 优美的田园山水画卷

上甘棠村步瀛桥

  文昌阁

  在步瀛桥旁,还有座古老的阁楼——文昌阁。这座阁楼始建于明朝万历四十八年,造型美观,气势雄伟。沐水河汩汩地从古塔身傍流过,昼夜不歇,仰望古塔虽塔顶檐裂,瓦片破损,但它依然傲然屹立在沐水河畔,与步瀛桥构图成景,相映成趣。现在的文昌阁被用作了上甘棠村小学,建筑却依然是古代的。这恐怕是最有古朴气息的学校了。

  交通

  自驾路线:沿S325线省道到县城新汽车站,沿永明中路继续前行,在商业步行街路口左拐,沿永明北路过五一大桥,在知青广场左拐(与永明北路分叉),沿县城至千家峒公路直行18千米即到。

上甘棠村 优美的田园山水画卷

上甘棠村文昌阁远景

  公车路线:江永县城火车站→大泊水瀑布景区32km江永火车站→汽车班车→县城新汽车站→出租车→大泊水瀑布景区

  江永特产推荐:香芋、香姜、柚子、香禾米

  漫步在古风犹存的上甘棠,仿佛置身于一个古老的村庄。贯穿全村有一条古老的石板路,路两边都建有铺店。明、清时期,这里是农村集市贸易中民心,至今还有浓厚的商贾气息。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击