首页>古建风采>古村古镇>详情
廿八都镇 一个遗落在大山里的梦
2017-10-11 10:59:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  在险峻的仙霞山脉深处,仙霞关和枫岭关之间,有一片开阔的谷地,枫溪依依流过,溪边有一个叫做廿八都的古镇,至今仍保存着大量风格各异的清代建筑群(也有少量明代建筑),鹅卵石铺就的老街、木排门店铺、气势恢弘的殿阁庙宇,以及色泽如初的彩绘壁画……基本上都是100多年前的原貌。

廿八都镇 一个遗落在大山里的梦

廿八都镇

  廿八都镇,位于江山市西南端60公里,面积186.5平方千米。地处浙、闽、赣三省交界的仙霞山脉中,素有“浙西南锁钥“之称,交通便利,205国道穿镇而过。镇内有明、清年代民居36幢、寺院11座,保存完整。1991年被命名为省级历史文化名镇。

  廿八都镇与周庄、同里、乌镇等著名古镇相比,它依然是藏在深山人未识。它和那些江南水乡古镇有着截然不同的风格,甚至带有几分神秘。1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。

  廿八都镇是迄今为止已发现的我国惟一一个有百个以上姓氏的移民古镇。

廿八都镇 一个遗落在大山里的梦

廿八都镇牌楼

  廿八都作为过往货物中转的第一站,一个必经的交通枢纽,迅速成为三省边境最繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。各地移民纷至沓来,带来了不同的方言、风俗习惯以及建筑、工艺文化,经过漫长岁月的碰撞、交流、融合,逐渐形成了一个具有独特魅力的“移民小社会”。

  景点

  枫溪上的廊桥——水安桥

  镇南村口,有一座跨枫溪之半圆形的单孔石拱桥水安桥。桥上建有九间桥亭,中为重檐歇山顶,建于清光绪十七年(1891年),为浙西唯一的设有古桥亭的古桥梁。

廿八都镇 一个遗落在大山里的梦

廿八都镇水安桥

  孔庙

  孔庙建于宣统年间,占地1500余平方米,整体布局沿中轴线依次为照壁门庭、正门、前殿、天井、正殿、天井、寝殿共计三进三天井,左右为厢房,以檐廊连结,结构上,明间均为抬梁式、边贴为穿斗式,正殿为两层重檐歇山顶楼阁,四面飞檐出挑,十分高大雄伟。建筑内以精湛的木雕艺术和丰富的彩绘最具特色,所有的梁、枋、脊标、天花板,均绘月山水、人物故事以及龙、凤、花、鸟等绘画作品,几何图形、牛腿、雀替、窗扇、栏板等木构件均有浮雕或镂空雕,题材丰富,形象极为生动,犹如一座艺术宝库。

  古镇的建筑群,规模宏大、风格独特。古老而雅致,尽显古镇风采,其色调恢雅古朴,木雕工艺精湛,平面布局巧妙,寺庙彩绘传神,尽显19世纪集镇自然经济的繁荣景象......

廿八都镇 一个遗落在大山里的梦

廿八都镇建筑群

  交通

  班车:杭州汽车南站或西站坐早晨8点左右有到江山的快客,4小时到,也可在汽车西站先坐到衢州。衢州至江山的大巴10几分钟一班,约40分钟到江山。

  自驾

  杭州方向:沪杭高速——杭金衢高速——京台高速——廿八都出口下,若直接到景区京台高速江郎山出口下。

  温州方向:金丽温高速——丽龙高速(丽水到龙泉)——龙丽高速(龙游--丽水)——杭金衢高速——京台高速——廿八都出口下,若直接到景区京台高速江郎山出口下。

  福州方向:京台高速(黄衢南)——廿八都出口下,如直接到景区江郎山出口下。

廿八都镇 一个遗落在大山里的梦

廿八都镇·枫溪

  购物

  廿八都蓑衣,工艺品,也可做为雨披。廿八都铜锣糕,滑腻爽口,百香调和,营养全面。

  廿八都是代表浙西南明清古建筑群和街区风貌的古代重镇,是我国江南传统村镇和集镇生活的一个典型的活标本。随意走进一个院子,站在天井中或厅堂上,雕梁画栋或精美绝伦的牛腿、垂莲等随处可见,有一户人家的窗格,光是浮雕的花样就有数十种。这一切都让人感到神秘、好奇。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击