首页>古建风采>古村古镇>详情
瑶里古镇 瓷之源茶之乡林之海
2017-10-07 12:02:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  瑶里古镇境内旅游资源十分丰富,素有“瓷之源、茶之乡、林之海“的美称。2001年4月2日被列为江西省省级自然保护区。同年10月9日,被批准为江西省省级风景名胜区。

瑶里古镇 瓷之源茶之乡林之海

瑶里古镇

  瑶里,古名“窑里”远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。直到本世纪初,瓷窑外迁,“窑里”才改名为瑶里。中华人民共和国时期,曾用过瑶里公社、瑶里乡的名称,1994年8月24日撤乡置镇,即今日的瑶里镇。

瑶里古镇 瓷之源茶之乡林之海

古镇·自然风光

  瑶里古镇有展示徽派“三雕”艺术的狮冈胜览、程氏宗祠;有展现封建家族礼仪思想瑶里古镇的进士第;有再现革命斗争历史的陈毅旧居、抗日动员大会会场、红军游击队驻址;有印证往日繁华景象的明清商业街、徽州古道;有反映瑶里风土人情的灯彩、地戏,等等。明清商业街是古徽州大道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三段。昔日有上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,至今仍保存较好,其中以景德镇市重点文物保护单位——明代商店最具特色。

瑶里古镇 瓷之源茶之乡林之海

古镇·河流

  古镇景点

  东埠古码头

  游览区东埠古街、古码头:位于高岭山下东河岸边,为古代浮梁四大名街之一,由古街和古码头组成,是明清之际高岭土集散地,因运输繁忙而成街。古代运输主要靠的是水运。东河发源于瑶里高际山,流经高岭山下东埠村,最后汇入昌江,是浮梁东部地区联系外界的主要通道,因此,高岭山下的东埠码头在浮东经济发展中发挥着极为重要的作用。当年大量的高岭土、瑶里釉果和窑柴就是从这里源源不断地运到景德镇,支撑着景德镇瓷业的发展。东埠古街两旁林立的店铺和街道中青石板上独轮车压出的凹痕,以及清代为整顿高岭土运输市场而发布的朝廷告示的石刻碑碣,是古代东埠码头装运高岭土繁忙景象的真实记录。

瑶里古镇 瓷之源茶之乡林之海

瑶里古镇·桥

  瓷茶古镇游览区

  瑶里瓷茶古镇是江西省首批历史文化名镇,从西汉建镇开始,迄今已有两千多年历史。这里荟萃了明清古建筑群和革命旧址等众多人文景观。古镇南踞象山,北卧狮山,一条逶迤清亮的瑶河贯穿东西,沿河错落有致地分布着数百幢明清古建筑,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。信步在古镇青石铺就的街巷中,会使您仿佛走进了明清社会的历史画卷。

瑶里古镇 瓷之源茶之乡林之海

瑶里古镇·夜景

  交通信息

  自驾:过瑶湖大桥,走昌万公路,过军山湖,过余干,从万年上高速,直奔景德镇,从浮梁县穿过到瑶里古镇。公交:到景德镇后,去里村短途汽车站乘坐从“景德镇-瑶里古镇”的班车。每天两班,早上7:30从景德镇出发,9:00左右到景德镇瑶里古镇;下午2:00从景德镇出发,4:00左右到瑶里古镇。票价:13元。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击