首页>古建风采>古村古镇>详情
思溪延村|清溪川流 锦峰绣岭
2017-10-07 11:23:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  延村位于江西省婺源县思口镇内,与思溪村临近,距县城19公里。处于山水怀抱之间,背倚“火把山”,思溪河流经村前,整个延村犹如一竹排依偎在思溪河畔。延村是江西省古建筑的重点保护村。

婺源延村 清溪川流锦峰绣岭

思溪延村

  延村位于婺源中部思口镇西南侧,邻近婺清线,离县城仅13公里,交通便捷。村落始建于北宋元丰年间(公元1078-1085),现存有明代私塾和清代“馀庆堂”、“聪听堂”、“笃经堂”等民居56幢,多为明清时徽商晚年归隐所建。房屋风火山墙、青瓦坡顶;大门为石库门枋、水磨青砖门面;门罩翘角飞檐,门枋砖雕别致;内分前厅、后堂、厨房等,前后均有浅天井;堂屋内三间两厢、方柱石础、格扇门窗、青石板铺地。屋内梁枋、雀替、护净、门窗等处龙凤麒麟、松鹤柏鹿、水榭楼台、人物戏文、飞禽走兽、兰草花卉等图案的寓意深刻,不仅显示出精湛的工艺,而且蕴藏古文化的神韵,令人赞叹不已。

婺源延村 清溪川流锦峰绣岭

古村·云雾缭绕

  村名原称“延川”,是因为村落面临川流不息的清溪,乡民以期后代子孙绵延百世,故名。后来,延川才慢慢地被人们俗称为“延村”。村内至今较为完整地保存着56幢清代商人建造的古民居,被誉为“清代商宅群”。当时,婺源属徽洲管辖,作为古徽商队伍中一支劲旅的婺源人(主要是茶商和木商),纷纷把当地盛产的茶叶和木材运销到外地经营。他们经商致富后,又纷纷把白花花的银子寄回来买田造屋,以此来光耀祖宗。村落背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。村口明代“通济桥”和“如来佛柱”,是古时村落水口组合建筑的孑遗;村中清代商家住宅“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“孝友兼隆厅”等。

婺源延村 清溪川流锦峰绣岭

延村·自然风光

  据说,延村经商的历史差不多和中国商业史一样的绵长。新中国成立后,延村出土了一只四方形的陶质称砣,据考证,这只称砣是秦始皇时期的,是中国有史以来最早的称砣。也是中国最早用于商业交换的度量衡。所以推断,当地人经商的历史有2500年。延村也是江南徽商的发祥地。明清时期,中国南方和北方分别有两大商业帮派:“晋商”和“徽商”。延村和思溪的商人,是徽商中出类拔萃的代表。婺源曾属古徽州,在明末清初,婺源的徽商差不多垄断了中国的茶叶和木材生意,而延村思溪是当时江南最大的茶叶和木材集散地。

婺源延村 清溪川流锦峰绣岭

古村·思溪河畔

  建筑风格是民族和时代的特征。各时代、各民族的建筑风格都凝聚着当时当地几乎全部的上层建筑和意识形态的灵魂。因此,渗透进各种学说底层的“天人合一”宇宙观,镶嵌入每个老百姓心里的“传统风水”思想,也必然影响着建筑风格的形成与变化。延村民居建筑风格大同小异,屋内的装饰有基本统一的格调,古宅多为一层至三层穿斗式木构架,四周风火山墙围起,大门为石库门坊,水磨青砖门面。平面布置常为三开间,内分前厅、后堂、厨房,前后均有浅天井。方柱石基,格扇门窗,青石板铺地。最令人称奇的是古宅“三雕”即木雕、砖雕、石雕艺术的栩栩如生。

婺源延村 清溪川流锦峰绣岭

延村·古建筑

  交通线路

  在婺源大型停车场(汽车北站)乘开往思口的班车,每半小时一次,然后在延村路边下车,步行5分钟即到。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击