首页>古建风采>古村古镇>详情
安徽三河古镇 皖中建筑史的明珠
2017-09-15 11:12:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  三河古镇古建筑文化是南北两方综合的产物,是中国重要的历史文化遗产。三河古街保存有体现明清至民国时期历史风貌的独特建筑。街区内的文物、古建筑、古街道等历史遗存是研究三河发展史、皖中建筑史的实物资料。

安徽三河古镇 皖中建筑史的明珠

三河古镇牌坊

 

安徽三河古镇 皖中建筑史的明珠

古镇建筑

  三河古镇,古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇、江南四大古镇之一,位于安徽省合肥市肥西县南端,地处肥西、庐江、舒城交界处,古镇总面积2.9平方公里。三河古镇原是巢湖中的高洲,因泥沙淤积,渐成陆地。南北朝后期称三汊河,明、清置三河镇。三河古镇有丰乐河、杭埠河、小南河在境内汇合,经新河向东流约15公里入巢湖。镇内有古城墙、古炮台、太平军指挥部旧址、英王府、一人巷、万年台、李府粮仓、鹤庐、刘同兴隆庄等历史遗迹,是庐剧的发源地,古镇有米饺、牛皮糖、酥糖、麦芽糖、茶干、米酒等特产。

安徽三河古镇 皖中建筑史的明珠

仙姑楼

  三河古镇的基本格局是:外环两岸,中峙三洲。临水建房、沿河延伸,呈狭长型、四周环水,三水环绕三河,河湖通航、河圩相连,所谓“枝津回互,万艘可藏。”丰乐河、小南河和杭埠河三条河流成“口”字形布局环抱古镇,街区的基本格局是以小南河为中轴,沿河成街,以码头为端点、河道为边沿,辐射状衍生成数条古商业街。以“街巷”为骨架,连接众多窄巷,串起成片民宅,街巷宅院相对规整,有中心轴,边缘界定明确。街巷体系呈树枝状,主街与支巷以“十”字连接,将古镇凌驾于三河河堤之上,中间留一条青石板路形成古街,由方向区分为南街、北街、西街三条主街,街道与支巷构成了古镇的主要交通要道。以“建筑”为节点,在古镇两端有太平军古战场遗迹城墙留存,城墙、炮台与深而宽的河道,既能供给货物,又有防御功能。

安徽三河古镇 皖中建筑史的明珠

三河古镇俯视图

  三河古镇在建筑体量上一般为1~2层,一层为铺,二层为宅,多为前铺后宅,坊宅混合。古镇建筑平面布局由“合院”作为基本单元组合而成,以三合院、四合院为主,既有北方的合院形式,又有南方的天井院落。院落坐北朝南,布局中轴对称,平面形式主要表现为“凹”字型、“回”字型、“H”字型、“日”字型等。“凹”型平面即三间式,为三间一进楼房,天井在前,厅堂居后,左右厢房分列两侧;“回”形平面即四合式,为三间两进楼房,是两组三间式相向的组合,天井置中,厅堂靠后,四厢房分列四角;“H”形平面即三间两进堂中间为两个三间式相背组合;“日”形平面即三间三进式,第一进与第二进,第二进与第三进之间各有天井,即两个“凹”形平面的纵向并置。在大户民居中,二层设有转心楼,是围绕天井的环形回廊,凭栏而立,对面及上下讲话可以清晰地听见,具有四合院式徽派风格建筑的特点。民居顶部建设有向内凹曲的庑殿顶,为江淮地区古民居独有的空间形式。

安徽三河古镇 皖中建筑史的明珠

万年街

  三河古民居的门罩、漏窗、窗棂楹柱等构件造型简单,也有个别大户居民家的门窗做工考究。完全写实手法出现的动植物纹样不多,一般都是经过夸张、变形后的装饰图案,显得较为朴拙。如刘同兴隆庄当铺中堂内部的隔扇门。格心为“井”字棂花图案;裙板装饰以圆“寿”雕刻,四蝙蝠环绕其外;绦环板上施以浮雕花卉图案,打破了整板和大面积面板的沉闷,显示出玲珑活泼的趣味;槛窗格心有冰裂纹样和井字纹样。虽没有徽派建筑中木雕、石雕与砖雕的雕琢细腻、精美绝伦,但比例合理、主次分明、色调统一,与周围的壁板、粉墙、铺地、绿化、光线相互映衬,在柔和的光线下营造出宁静雅致的居住空间。对于门窗装饰的处理,说明三河人实用、经济、美观的原则,拥有独特的文化意蕴和审美魅力。

安徽三河古镇 皖中建筑史的明珠

杨振宁故居

  交通旅游:三河镇距合肥35公里,距巢湖7公里,离合九铁路舒城站7公里,距合界高速公路舒城三河入口处3公里。位于合肥到黄山、九华山黄金旅游线上。可从合肥新亚汽车站、合肥客运中心站(高铁南站旁)乘合肥-三河旅游巴士专线车到达三河(10分钟一班,全程18元/人),约60分钟车程,途经合肥南门换乘中心、明珠广场、上派等站。合肥旅游汽车站、新亚汽车站、合肥客运中心站(高铁南站旁边)、客运总站、合肥南门换乘中心(汽车客运南站)可以坐到直达三河的旅游大巴车。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击