首页>古建风采>古村古镇>详情
井塘古村 明代建筑保存较好古村落
2017-09-13 11:45:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  井塘古村依山而建,依托衡王府院落,形成了具有明代建筑风格又有西部山区居住特色的古建筑群,是山东省内保存比较完好的一处古村落。为省级历史文化名村,中国最美古村。

井塘古村 明代建筑保存较好古村落

井塘古村

  井塘古村位于山东省潍坊市青州市区西南15公里处的王府街道办事处南部。是一座历经600余年沧桑风雨,依旧保存较完好的具有明代建筑风貌的古村落,井塘古村村南,即青州旅游名胜玲珑山,山体遍布各式各样的洞穴,这些洞穴有的前后串联,有的上下相通,有的内外套接,洞内奇石千姿百态。

井塘古村 明代建筑保存较好古村落

福善之家

  井塘古村始建于明代景泰七年(1456年)。据来自全国各地的专家考证,该村因东南纱帽山下有一清泉,常年不涸,形成一塘,村民将塘砌石筑高为井,村名便由此而来。此泉便是青州母亲河“南阳河”的源头。整个村落被古村防御墙所包围,城墙用青石砌成,每隔30多米修建一处城堡(炮楼),具有自卫防御功能。井塘村以明朝衡王女婿吴仪宾的七十二古屋为中心,形成了以张家大院、吴家大院、孙家大院为布点的风格独特的古民居建筑群。并有保存完好的古石桥、古井、古庙、古石台等。民居以典型的青州西部山区四合院形式依山相连而建,坐落在一整块大石板上。

井塘古村 明代建筑保存较好古村落

村内古井

  古村不大,过去只有三个姓氏,形成了吴家、张家、孙家三个大院。而吴家大院尤为壮观,因为户主吴仪宾曾是明朝衡王女婿。曾以卖柴为生的吴仪宾,因为一次在青州的卖柴稀里糊涂的参加一次免费午餐,而被衡王的三女儿看中,从此命运转折,成为“暴发户”。衡王嫁女,在井塘村给他修建了七十二所房屋。这些房子门楼是青砖青瓦砌成,门楣雕龙画虎精细之至,而通向院落的台阶均由石块砌成,少者七八级,最多一处有七十二级,建筑气势相当宏伟。

  门楼是青砖青瓦砌成,门楣雕龙画虎精细之至。村中还有明代古树10余株,其中有500年的皂角树和千年朴树,仍旺盛生长于山腰石缝间,夫妻槐两株根茎相互缠绕,拥抱而生,立于悬崖之中,历经风吹雨打而屹立不倒。相传这是衡王女儿下嫁贫穷百姓的爱情见证。

井塘古村 明代建筑保存较好古村落

村内四合院

  井塘古村村南,即青州旅游名胜玲珑山,山体遍布各式各样的洞穴,这些洞穴有的前后串联,有的上下相通,有的内外套接,洞内奇石千姿百态。山中古今文人墨客的题刻众多。其中北魏文学家郑道昭的题刻在玲珑山就有3处,现代书法家舒同,欧阳中石、于希宁等名家都有石刻于此。这一座极富特色的文化名山。

  交通攻略

  青州市市区——五里镇大街——左转向南4公里——(于千百惠超市处)向左转向南3公里——到达井塘村。全程13公里,道路交通十分便利。井塘古村村南2公里,即青州玲珑山。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击