首页>古建风采>古村古镇>详情
燕坊古村 村中景色与古建风韵融为一体
2017-09-13 11:41:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  燕坊古村古建筑群规划整齐,布局合理,整个村落处于护村墙、护村河的环抱之中,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。内部结构和外观风貌,均折射出明清时期建筑的特色古韵。

燕坊古村 村中景色与古建风韵融为一体

燕坊古村

  燕坊古村,位于江西省吉安市吉水县金滩镇,距吉安市区约14公里,为中国历史文化名村。村内明清建筑群保存完好,现存明清建筑102处,包括宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井、古塘、古墓、古牌坊、明清家具、古雕刻等各类历史建筑。具有代表性的宅院为:大夫第、州司马第、麟凤院、三槐第等,宅院门楼“水木清华”、“青阳绚彩”等牌坊挑角飞檐,建造考究;室内描金绘彩、精雕细刻,堂上有匾额,柱上有楹联,室内有字画,门宇、家具有木雕和石雕。村后古樟、古枫和村前古井、古池塘与古村融为一体,具有深厚的庐陵文化底蕴。

燕坊古村 村中景色与古建风韵融为一体

村内祠堂

  燕坊古村,其历史可以上溯到南宋。据燕坊收藏清代光绪二十六年的《重修中本堂族谱序》记载,燕坊村先祖为一世祖荣泰公。“荣泰公来自湖南循州龙潭九典巷,行至吉水之折桂东乡大北溪,见江山秀丽,水绕山环,是以居之。”荣泰祖生于唐天成丁亥年,殁于宋大中祥符壬子年,为吉水鄢姓基祖。传至九世孙兴达,便迁至本县中鹄乡水西五十四都渡头村居住。有名苍然公者,为荣泰祖下十一世,“见同都鄢坊江水澄清,远山耸翠,知后必有昌大,吾门者爱卜居而迁于此,为鄢坊之基社。”于是,十一世孙苍然成为了燕坊的开基祖。

  古村房屋规划有序,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。燕坊村有140余户,人口700余人,村内有保存完好的古牌坊13座、古民宅100余栋、古书院2所、古街1条、古池塘6口、古井10余口,明清古家具、古雕刻等文物非常丰富,其中红木家具、明清瓷品等尤显珍贵。燕坊古村内街道高低起伏,蜿蜒曲折,房屋鳞次栉比,错落有致。

燕坊古村 村中景色与古建风韵融为一体

古建筑遗迹

  当地民居建筑以姓氏自成大院,形成若干建筑群落围合院落,院落组成村子的大致格局。牌坊数量较多,每座牌坊或自成一体,或与院落连成一体。均采用红石或青石撑门,两侧有阴刻对联,门楣的两侧是雕刻的图案,大多为人物故事、吉祥动物、名贵花草、珍禽异兽,雕刻栩栩如生,门楣上还有层层叠叠的飞檐翘角。室内的陈设和雕刻十分精美,大多室内雕龙画凤,有山水、人物、花鸟虫鱼、亭台楼阁等各种题材,其雕刻精美,工艺考究,融入了人文历史、地理、建筑等文化。

  燕坊古村四周有1000余棵古樟树及柑桔园、茶树园若干,整个村落掩映在绿树丛林之中,风景十分宜人。燕坊古村2003年7月被评为省级历史文化名村,2007年又被评为“国家级历史文化名村”。

燕坊古村 村中景色与古建风韵融为一体

建筑马头墙

  燕坊村在交通便利的赣江岸边,这里的村民,依仗水利之便,长期在外经商做生意,湖广、四川、江浙一带,经济发达之地,有他们经商旅行的足迹,燕坊人在外接受了新的文化,然后带回家乡,用多年的积蓄,兴土木、建宅第,请各地的工匠精雕细琢,建造出一栋栋、一排排造型各异的建筑物,表现出浓郁的商业氛围。这种因经商而致富的村落,没有官宦之家的大气,有的是经商之人的灵活多变、不拘一格的独特个性。可以说,燕坊村是一座带有商业特征的古建博物馆。

燕坊古村 村中景色与古建风韵融为一体

建筑特色

  【公交线路】

  吉安市区可乘公交211路(阳明西路-樟山镇落虎岭)至终点站,下车后距离古村大约2.5公里,可选择步行(约20分钟)或搭乘摩的等方式前往。

  【自驾出行】

  从吉安市区出发,可沿井冈山大道往樟山、金滩方向开行,车程约15分钟即可到达。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击