首页>古建风采>古村古镇>详情
新疆喀纳斯图瓦村 中国秋色最美的村落
2017-09-13 10:36:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  新疆喀纳斯图瓦村落是中国秋色最美的村落。喀纳斯图瓦村与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯独具魅力的人文景观和民族风情。图瓦人是我国一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。

新疆喀纳斯图瓦村 中国秋色最美的村落

图瓦村落

  喀纳斯图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,周围山清水秀,环境优美,是从布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路,面积166万平方公里,海拔1390米,所属类型为人文古迹,生活着大约2000名图瓦人,历史悠久,早在古代文献中就有记录。

  由于山不高,山谷便显得开阔,村庄因而也显得安详。村庄的背后是山坡,山坡的顶端是雪峰。到了夏季,雪峰被葱绿的树林遮掩得若隐若现。

  在夕照中,图瓦村里那些带有尖顶的、颇具瑞士风格的小木屋反射出一丝丝温暖的金黄色光芒。小屋旁边的松树三三两两地散布着,全都高大笔直。村中还长有白桦树,一棵一棵散落在松树中间,因为枝干雪白,便很显眼,再加上蓬勃的树冠,似一把把大伞。在图瓦村的背后,就是中俄边境上的友谊峰,西伯利亚的风从友谊峰吹过来,随着地势降低,骤然变暖,便孕育出了这片浓密的山林。

新疆喀纳斯图瓦村 中国秋色最美的村落

秋天的图瓦村落

  图瓦村是个长条状的村子,由于木头小屋方方正正,村庄看上去也显得有棱有角。村中的小路向村子四周的松林延伸,一进入松林便了无痕迹。放眼望去,四周的山脉像是一双大手,将这个村庄呵护在掌心。

  在图瓦村,随便进入一户人家,主人都会热情款待你。你刚坐下,就端上酸奶、奶酒、奶茶、奶疙瘩、酥油、油饼、油筛子等。吃的食品你可以随便挑,但奶茶却是必须要喝的。主人把茶给你倒好,你可以根据自己的口味加入适量的酥油和奶皮子。酥油入茶很快就化开,飘起几朵金黄色的油花,奶皮子在茶中也很快会被浸开,软软地漂在茶水表面。喝一口,顺势将奶皮子吸入嘴里,一嚼,马上有一股美妙的酸味弥散开。一般人喝奶茶,第一碗都是边尝边喝,不知不觉喝完了,等在旁边的主人马上就会给你添上第二碗。喝完了,人们才会告诉你,在图瓦人家里喝奶茶,必须喝两碗,因为你是用两条腿走进来的。喝完两碗奶茶,你再用两条腿走出去,吉祥平安。

新疆喀纳斯图瓦村 中国秋色最美的村落

图瓦村房屋

  木刻楞

  禾木村位于布尔津县北侧,总面积1000多平方公里,人口1400人,其中图瓦人846人,占总人数的74%以上,是图瓦人口最多、最集中,同时也是民族传统保存最为完整的一个村庄。

  这里的木刻楞房屋带有游牧民族的传统特征,显得原始古朴。房顶外用木板钉成“人”字形雨篷,房体四周用单层圆木堆成。圆木的直径大都有三四十公分,两头凿成榫眼,中间凿出一道槽沟,沟内垫上干苔藓,这样既稳定又保暖、还可以防雨防风。顶上盖一层木板,木板外是草和土构成的保暖层,土约15公分厚。还有一种很古老的简易木屋,只有门,没有窗,大都采用半地下形式,顶部都是圆的,外面加一层很厚的土,正中留一个排烟的露天孔。许多屋顶上长满了很厚很高的野草,初见还以为是坟堆,等见到有炊烟才认出是房子。听说这种房子是图瓦人仿蒙古包的形式而建的传统住屋,至今已有100多年的历史。

新疆喀纳斯图瓦村 中国秋色最美的村落

禾木村

  交通情况:

  1、东线:

  自布尔津县城出发,经连接布尔津-喀纳斯的柏油公路,前一段路毁坏严重,路面净是坑;后一段路新修,平整,便于行车。在出县城5公里左右,遇到一个岔路口向右转,行进100公里左右,在盘山路上,有一个岔路口有路牌“距喀纳斯46公里”,再走14公里就到了贾登屿,这儿有许多小饭店、旅店。再走4公里就到了喀纳斯检查站。在喀纳斯检查站查验边防证、买门票(100元/人)时,注意:若司机没有月票,你也必须承担司机的门票,10人以上按团队七折优惠,凑齐10人你可节省30%。接着是卧龙湾、月亮湾、鸭泽湖、哈那斯乡了;

  2、西线:

新疆喀纳斯图瓦村 中国秋色最美的村落

冬天的图瓦村落

  自布尔津县城出发,经连接布尔津-喀纳斯的柏油、土石公路,在出县城5公里左右,遇到一个岔路口直行向西走,去哈巴河县。行进70公里左右,不到县城,有一个岔路口向右转(好像有个路牌,不是交通路标),向北进山。行车1个多小时到达铁热克边防检查站,再走1-2个小时,到达白哈巴村。从白哈巴去哈纳斯,9:00之前过西边的检查站,可省去门票,直接从后山上观鱼亭,可省去租马钱,吉普可上到距观鱼亭一两百米的位置。过西边的检查站向东走3-5公里,就到喀那斯乡了;自打东线公路修好了,西线人走的少了。

  原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击