首页>古建风采>古村古镇>详情
落燕坊古村|建筑考究 文化底蕴浓厚
2017-09-12 13:49:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  燕坊古村位于江西省吉安市吉水县金滩镇,距吉安市区约14公里,为中国历史文化名村。村内明清建筑群保存完好,现存明清建筑102处,包括宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井、古塘、古墓、古牌坊、明清家具、古雕刻等各类历史建筑。

undefined

燕坊古村

  具有代表性的宅院为:大夫第、州司马第、二十栋大院、麟凤院、三槐第等,宅院门楼“水木清华”、“青阳绚彩”等牌坊挑角飞檐,建造考究;室内描金绘彩、精雕细刻,堂上有匾额,柱上有楹联,室内有字画,门宇、家具有木雕和石雕。村后古樟、古枫和村前古井、古池塘与古村融为一体,具有深厚的庐陵文化底蕴。

  建筑布局

  燕坊古村古建筑群规划整齐,布局合理,整个村落处于护村墙 、护村河的环抱之中,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。内部结构和外观风貌,均折射出明清时期建筑的特色古韵。古村房屋规划有序,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。

undefined

大夫第

  燕坊村有140余户,人口700余人,村内有保存完好的古牌坊13座、古民宅100余栋、古书院2所、古街1条、古池塘6口、古井10余口,明清古家具、古雕刻等文物非常丰富,其中红木家具、明清瓷品等尤显珍贵。燕坊古村内街道高低起伏,蜿蜒曲折,房屋鳞次栉比,错落有致。居住建筑多为一层楼的砖木宅院。

  当地民居建筑以姓氏自成大院,形成若干建筑群落围合院落,院落组成村子的大致格局。牌坊数量较多,每座牌坊或自成一体,或与院落连成一体。均采用红石或青石撑门,两侧有阴刻对联,门楣的两侧是雕刻的图案,大多为人物故事、吉祥动物、名贵花草、珍禽异兽,雕刻栩栩如生,门楣上还有层层叠叠的飞檐翘角。室内的陈设和雕刻十分精美,大多室内雕龙画凤,有山水、人物、花鸟虫鱼、亭台楼阁等各种题材,其雕刻精美,工艺考究,融入了人文历史、地理、建筑等文化。

undefined

燕坊古村马头墙

  古村历史

  燕坊古村,其历史可以上溯到南宋。据燕坊收藏清代光绪二十六年的《重修中本堂族谱序》记载,燕坊村先祖为一世祖荣泰公。“荣泰公来自湖南循州龙潭九典巷,行至吉水之折桂东乡大北溪,见江山秀丽,水绕山环,是以居之。”荣泰祖生于唐天成丁亥年,殁于宋大中祥符壬子年,为吉水鄢姓基祖。传至九世孙兴达,便迁至本县中鹄乡水西五十四都渡头村居住。有名苍然公者,为荣泰祖下十一世,“见同都鄢坊江水澄清,远山耸翠,知后必有昌大,吾门者爱卜居而迁于此,为鄢坊之基社。”于是,十一世孙苍然成为了燕坊的开基祖。

undefined

燕坊古村一砖一瓦

  燕坊建村,约有800年的悠久历史,在漫长的岁月中,燕坊村民和能工巧匠,创造了精美的建筑艺术,尽管今天已少见宋元明诸代建筑实物,但现存的清代建筑已让我们流连忘返。燕坊村至今保留着102栋清代建筑和13座牌坊。燕坊的建筑,风格不一,各具特色,有独家小院,也有豪门大户,规模不同,造型各异,正是这种不同的作法,给燕坊的建筑艺术增添了迷人的色彩。

undefined

燕坊古村一角

  宗祠

  宗祠是封建社会的产物,首要的功能是祭祖,通过祭祖达到敬宗收族的目的,设家塾、修族谱等都是宗族通过宗祠完成的。按《礼记》规定庶民不允许设专门的庙,只能在家中祭祖。直到明朝,宗法制度进一步强化,朝廷才允许庶民建宗祠。到了清代,祠堂大量出现,分布在各地。村民都隶属于一族或数族的血缘村落都建有宗祠或家庙。如今宗祠仍然有着一定的团结族人共聚议事或组织节日庆典等作用,同姓氏家庭仍然团结如故,不同姓氏之间仍然和睦相处,保持着善良淳朴的民风。

  王氏宗祠

  在燕坊古村,鄢、王、饶三大姓均建有自己家族的祠堂。这些祠堂也成为燕坊最为重要的公共建筑。“三槐第”王氏宗祠 是燕坊规模最大的祠堂,为三进三开间。正门上书“三槐第”,两侧门上书“鸾翔”“凤翥”,寓意吉祥如意,飞黄腾达。宗祠前有池塘,存蓄风水,池塘前有大照壁一座,长22米,高5米。

undefined

燕坊古村祠堂

  “三槐第”的来历有一段传说。燕坊王氏始祖在山西太原割地为王,生有二子。其中一子痛恨当时官场腐败,就种下三棵槐树为誓,永不做官。其后代皆以“三槐第”为荣。在吉水县葛山、阜田等地均有“三槐第”祠堂。

  旅游指南

  【公交线路】吉安市区可乘公交211路(阳明西路-樟山镇落虎岭)至终点站,下车后距离古村大约2.5公里,可选择步行(约20分钟)或搭乘摩的等方式前往。

  【自驾出行】从吉安市区出发,可沿井冈山大道往樟山、金滩方向开行,车程约15分钟即可到达。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击