首页>古建风采>古村古镇>详情
西塘风景如画 江南古韵意犹长
2017-09-10 10:42:01 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “西塘被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单,亦是中国首批历史文化名镇,国家AAAAA级旅游景区,获世界遗产保护杰出成就奖。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。2017年2月25日,新晋为国家5A级旅游景区。”

西塘

西塘古镇

  西塘古镇属浙江省嘉兴市嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,地理位置优越。交通便捷,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里。西塘地势平坦,河流密布,有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,24座石桥将古镇的五块地区连接成一片,这些古桥大都为单孔石柱木梁桥,至今保护完整。宅弄是西塘的又一大特色,分为连通两条平行街道的街弄、前通街后通河的水弄以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄,122条巷弄交横纵错,构建了古镇的整体框架,并连接了新、老镇区。2000多米的烟雨长廊是西塘建筑最独特的标志,廊棚在沿河一侧设有靠背长凳。

西塘

石皮弄

  石皮弄:

  石皮弄在西塘西街的尽头,全长68米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,是王家尊闻堂与种福堂之间的过道。薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄,它最宽处1.1米,最窄处只有0.8米,上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。

西塘

古镇河流

  历史名人:

  历史上西塘曾出过进士十九人,举人三十一人。明代以来,有志书记载的九人,有著作留世的有一百零三人。杨茂、张成西塘两位元代工艺美术大师,雕漆巨匠。杨茂的作品《观瀑团圆盒》至今被北京故宫博物馆保存着,该作品还被印制成邮票;张成的《剔红紫萼圆盘》被日本大津市圣众来营寺珍藏。顾锡东剧作家,原浙江省文联主席、浙江越剧院院长。于1954年创作了越剧《五姑娘》,其作品以《五女拜寿》和《汉宫怨》最为著名。

西塘

风景如画

  西塘古镇由于自20世纪80年代中期开始,及时地进行了科学合理的城镇建设规划,从而使得原汁原味的水乡风情得以完整保存。通过这一系列保护性规划的编制和实施,优化了古镇的布局结构,对西塘古镇的全面保护起到了重要的保障作用。开展了以保护古建风貌和改善居民生活质量的综合整治工作。不仅在古镇修缮了多达25万平方米的明清古建筑,同时还在建设新城的过程中,创新设计了融古典和现代艺术于一体的新式建筑,为西塘打造一流的人居环境。使得古镇独有的文化得以传承,历史文脉得以延续。

西塘

西塘古镇暮色

  交通:

  铁路:西塘地处上海、杭州、苏州的中心,全国各地到三地的火车班次密集,沪杭铁路途径嘉兴站及嘉善站,两地都有公交车直达西塘。

  航空:西塘距离上海浦东国际机场、杭州萧山国际机场、上海虹桥机场都在2小时车程之内,全程高速,道路通畅。

  旅游专线:为方便游客出行,上海旅游集散中心(天天发班)、杭州旅游集散中心(周末发班)已开设西塘旅游专线车,上海、浙江、江苏的各大旅社均已开通西塘旅游线路。

西塘风景如画 江南古韵意犹长

古镇长廊

  西塘至今保存完好的25万平方米明清建筑群,规模之大和保存之完好是江南少有的。古老的江南水乡风貌形成了西塘丰富的自然景观资源,街衢依河而建,民居临水而筑,风景独好,有诗曰:梦里西塘夜未央,江南古韵意犹长。橹声惊醒廊桥梦,又见花灯照水乡。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击