首页>古建风采>古村古镇>详情
居苍山之下洱海之滨——古城大理
2017-09-09 11:26:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心。古城内文物古迹众多,城池格局基本保存完整。大理古城名列“中国最具潜力十大古城”第五位。

居苍山之下洱海之滨——古城大理

大理古城城门

  大理古城

  大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。古城始建于明洪武十五年,占地面积3平方公里。大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心,在古城内分布了14处市级以上的重点文物保护单位,承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化,是大理旅游核心区。

居苍山之下洱海之滨——古城大理

文献楼

  古城景点

  文献楼始建于清康熙年间。楼额悬挂云南提督偏图于康熙四十年所题的“文献名邦”匾额,故名文献楼。文献楼为两层歇山式土木石结构的镝楼,具有典型的白族建筑特色。

居苍山之下洱海之滨——古城大理

俯视大理

  南城楼称双鹤楼又称承恩楼。南城门是古城四门之首,南城楼始建于明洪武十五年,为古城最古老雄伟的建筑,是大理古城的象征和标志。古城墙四面各长约1500米、高6米、厚达12米。城门上“大理”二字是郭沫若1961年游览大理时亲笔所提,“大理”是国号,意为“大治大理,富国兴邦”之意。

居苍山之下洱海之滨——古城大理

蔚蓝天空

居苍山之下洱海之滨——古城大理

崇圣寺三塔

  大理古城天主教堂是辐射滇西教区的中心教堂。教堂由巴黎外方传教 崇圣寺会法人牧师严美璋(中国名)于1927~1932年建盖。教堂坐东朝西,由大门、通道、二门和礼拜堂组成。主体建筑为台梁式结构,外面双层皆偷心,顶施彩绘藻井,大门斗拱挑檐歇山顶,二门与教堂相连。堂前为门楼,双层,中间高两头低,采用白族实木结构建筑形式,由狮、象、龙、凤等瑞兽斗拱挑檐。

居苍山之下洱海之滨——古城大理

大理美景

  旅游交通

  大理距离昆明360公里,两地有高速公路连接,从昆明的各大汽车站每天都有发往大理的长途车。昆明火车站旁南窑汽车站有班车到大理,大约4个半到5个小时。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击