首页>古建风采>古村古镇>详情
千灯古镇悠悠古韵 昆曲的发源地
2017-09-09 10:43:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “千灯古镇距今已有2500多年的历史,是爱国学者顾炎武的故乡,又是昆曲的发源地。千灯原名‘千墩’,名出吴越争霸。千灯古镇上有七座建于明清时期的拱形环龙石桥。重要景点有顾炎武故居、顾炎武墓地、千年古塔-秦峰塔、顾坚纪念馆。”

千灯古镇

千灯古镇

  千灯古镇位于长江三角洲,隶属江苏省昆山市,离苏州市中心35公里,2008年,千灯古镇被评为国家AAAA级旅游景区和江苏省人居环境范例奖。千灯镇属北亚热带南部季风气候区。气候温和湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛。年平均气温15.5℃;年平均降水量1097.1毫米,年平均日照时间2085.9小时,历史极端最高气温39.0℃(2003年8月1日),历史极端最低气温-11.7℃(1977年1月31日)。

千灯古镇

三桥邀月

  三桥邀月:

  古镇有三桥连袂而筑,分别呈现宋、明、清三代的不同特色。东边的小桥叫方泾浜桥,因河名方泾浜而得名,为明代特色;中间横跨尚书浦上的三孔石拱桥为恒升桥,恒升取步步高升意,为清代特色;西岸一座小巧玲珑的木桥是鼋渡泾桥,为宋代特色。三桥有一美丽的名字,称为“三桥邀月”。

千灯古镇

秦峰塔

  秦峰塔:

  秦峰塔,又称释迦佛塔,位于千灯镇尚书浦西岸,始建于南朝梁天监二年(503年)。由里人王束捐宅,僧从义开山,建波若寺,里人王珏捐宅以广寺基,建造此塔。因位于秦柱山之阳,名秦峰塔。至宋大中祥符元年(1008年),般若寺改为延福禅院,秦峰塔亦进行重建。

千灯古镇

千灯古镇美景

  2002年,千灯确立了“保护古镇、传承文化、开发旅游、促进发展”的旅游业发展思路,先后聘请了东南大学等编制了《昆山市千灯古镇保护整治规划》、《顾炎武墓保护规划》、《千灯古镇石板街修复详规》、《千灯镇旅游发展规划》和《千灯古镇旅游策划》,明确了文旅结合的文化旅游发展思路和构建以古镇为龙头的旅游大格局的发展目标。

千灯古镇

千灯古镇黄昏

  千灯古镇一直注重传统文化的挖掘和传承,形成了以顾炎武思想为代表的国学文化、以昆曲为代表的戏曲文化、以延福寺为代表的佛教文化和以石板街为代表的水乡文化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击