首页>古建风采>古村古镇>详情
去中国最美乡村丹巴藏寨一赏美景
2017-09-07 14:16:59 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  丹巴藏寨指的是居住在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。丹巴藏寨既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。房屋和厢房顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。

中国最美六大古镇古村之首一丹巴藏寨

诗意丹巴

  俯瞰丹巴

  丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。

中国最美古镇古村一丹巴藏寨

美景如画

中国最美六大古镇古村之首一丹巴藏寨

绿意盎然

  丹巴三绝

  所有到过丹巴的人都会惊叹丹巴的“三绝”:甲居藏寨、碉楼群、美女。最让外部世界惊奇的是美女:一个只有七万人的县,竟有三千多女子在成都乃至京城从事歌舞演艺职业。多年来,学者们从神话、传说、民俗、历史、地理、生态、文化、现实各个方面进行了认真的探究,前提是:嘉绒是美人谷;结论是:嘉绒的确是美人谷。

中国最美六大古镇古村之首一丹巴藏寨

民居碉楼

  丹巴美景

  丹巴美人谷:丹巴这些美丽的姑娘据称是古西夏皇族后裔,据史书记载,西夏王朝灭亡时,有大批皇亲国戚、后宫嫔妃从遥远的宁夏逃到山美水秀的丹巴,故而也有了丹巴美人谷。民居藏屋:丹巴境内,深藏着众多造形美观、风貌古朴、鲜为人知的乡土民居。如此丰富多彩、古朴典雅的乡土民居资源,是中国乡土民居建筑的一朵奇葩。民居碉楼:丹巴全县都有碉楼分布,素有“千碉之国”的美称,以位于丹巴县城以东约3公里的梭坡乡和中路乡的碉楼最具特点。其外形美观,一般为四角、六角,甚至十三角的高方柱状体,以泥土和石块建造而成,墙壁十分坚实。

中国最美古镇古村一丹巴藏寨

丹巴秋色

中国最美古镇古村一丹巴藏寨

民居

  交通攻略

  如果是住在丹巴大酒店,由丹巴大酒店东行仅三公里,就到去甲居藏寨的岔路,再行两公里就到了。包车去大概60~80元/车,2个小时左右足够了。成都西门车站每天早晨均有直达丹巴的班车,丹巴县城至各旅游点均有小巴往返。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击