首页>古建风采>古村古镇>详情
团山古村|云南精美的古民居群
2017-09-05 11:46:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  团山古村,是地方民族文化与中原文化相融合,历史遗存众多,整体格局风貌完整、真实的传统风貌型历史文化名村;是“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和“云南最精美的古民居群”;也是云南建水的一个安静而未有太多人打扰的地方。

undefined

团山古村古建筑

  团山古村是一个自然村落,依山而建。总占地10000多平方米。位于距离云南建水县城西13公里处,北面毗邻建水至石屏方向的323国道,与石屏县相接,距离石屏县城41公里;个碧石铁路(个旧、碧色寨、石屏)从村口穿过;泸江河呈东西向横过村前。村庄里保留着清代建筑20余座,以及3道寨门,其中,“锁翠楼”最为壮观。

  团山建筑的精美没有因历史的久远而衰败,世代有人居住,许多老房子的木头虽经百余年,仍然不朽。团山也因此被冠以“云南楼兰古城”的美誉。

团山古村

团山古村庭院

  团山古村的建筑布局与江南民居有相似之处,是典型的中原汉式传统设计,同时巧妙地吸收了彝族土掌房的建筑样式,每座房屋都以天井为核心,大门多在主体建筑一侧,通过形状不一的过道,到达主体院落,有一进院、二进院、三进院及纵横组合连接而成的建筑院落,涵盖了云南传统民居中“四合五天井”、“三坊一照壁”、“一进两院或四院”、“跑马转角楼”等主要建筑格局。“三坊一照壁”与“四合五天井”自然组合形式的建筑中,厅房是连接两进院的主要建筑,位于两个天井中部,前后皆用屏门隔断,封而不闭,天井成了厅堂空间向室外的延伸,一律青石板铺地,十分洁净。“一进”是典型的“三坊一照壁”平面布局,厅前方正对“三叠水”照壁,下设方形青石缸和花台,两侧有六耳是主人接待亲朋好友的场所。“二进”为内院,是自家的起居、库房之地,多为两层。

团山古村

团山古村建筑

  团山由于完整保存了19世纪的村落格局和原生态的人文环境,是一个活态的遗产。团山村拥有完整的传统风貌型的古建筑和传统民居。是一个浓缩中国本土文化色彩的原生态古村落,一个充满人文生命的活村庄。被国内外建筑专家和文化遗产保护专家评价为“云南最精美的古民居群”。

团山古村

团山古村建筑微观

  团山现有建于清末年间、目前保存完好的汉族传统民居和古建筑26座(其中州级文保单位13处),因其数量多,建筑质量好,成为建水“民居博物馆”的一个重要组成部分。已列入州文保单位的团山民居群的古建筑、古民居有:大乘寺、东寨门、北寨门、张氏宗祠、张家花园、保统府、司马第、秀才府、皇恩府和将军第等民居共13个处。

  团山民居建筑,在清朝以前均为汉、彝结合的土掌房,清乾隆年间建有少量瓦房,清光绪年间因张氏族人采矿经商发达而兴建大量合院式宅院和寺庙、宗祠、寨门等。村落中另有部分民居为原传统民居损毁后在原址改建、新建或在村中空地新建,多以云南民居“一颗印”格局建设,建筑材料以砖混为主。

团山古村

团山古村古桥

  传统民居一律坐西朝东,背阴向阳,青瓦屋面檐角有高挑的起翘,用白灰粉饰外墙,并在山墙的山尖、勒脚、墙裙处用青砖进行勾勒,整座建筑在青山田野的衬映下,色调洁净明快,使人心旷神怡。除青瓦传统民居外,团山村还有一部分木雕彩绘装饰大门,雕梁画栋,四壁布置书画的汉彝结合民居——瓦檐土掌房,这种具有浓郁文化氛围的农家古老民居如今不多见。另外,团山村小巷弯弯曲曲,均为青石板路,也很有历史余韵。

  团山村的古建筑之所以能完整保留至今,建筑专家认为,原因是:团山依山而建,地势稍高;建筑用材考究,做工精美;加上世代有人居住。许多老房子的木料虽经百余年的风吹日晒烟熏,仍然不朽,也未遭虫蛀。团山村的人说:“这是我们祖祖辈辈一代一代传下来的,不容易。”

 

团山古村

团山古镇土掌房建筑

  交通

  团山村位于建水县城西13公里公里处,

  ①到达建水县交通

  ②建水县-团山村

  1.建水县城北门外的乡村客运站有黄色的面包车可以直达团山村,车费5元左右,车程约30分钟。返回建水的面包车就停在团山村东门入口处附近。

  2.从建水县打车到团山村约50元。

  门票:50元/人

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击