首页>古建风采>古村古镇>详情
中国皇家琉璃之乡 千年古村琉璃渠村
2017-08-12 11:36:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

中国皇家琉璃之乡 千年古村琉璃渠村

琉璃渠村全貌

  琉璃渠村为龙泉镇辖村,位于镇域北部,背靠九龙山,面临永定河,依山傍水,景色宜人。从元代起,朝廷即在此设琉璃局,清乾隆年间北京琉璃厂迁至此地,后又修水渠至此,村子因此得名。琉璃渠村作为琉璃之乡而声名远扬,素有“中国皇家琉璃之乡”美誉。琉璃渠村始建于公元1264年,是经历辽、金、元、明、清五朝的千年古村。元代起,朝廷在此设琉璃局。清乾隆年间,北京琉璃厂迁至此地,琉璃窑火700余年相承不衰。琉璃渠窑厂一直为官办,官方在这里设立了琉璃局,派有六品监造官。故宫、皇陵等皇家建筑的琉璃饰件,基本都由琉璃渠窑烧制。故宫、颐和园等皇家建筑每次大修或改造,都要用到琉璃渠烧制的琉璃。

中国皇家琉璃之乡 千年古村琉璃渠村

琉璃渠村九龙壁

  乾隆21年,在村东入口处建起三官阁过街楼,专门供奉天官、地官、水官,以保一方平安。俗称灯阁,亦称三官阁。清乾隆二十一年创建,光绪年间(1875-1908)重修。过街楼下部为城台状,由砖石砌成。东额“带河”,西额“砺山”,皆是琉璃烧制。城台券洞上有殿堂3间,东向,建筑精良,为硬山琉璃瓦顶建筑。正脊内外侧均是琉璃五彩花卉,檐下悬琉璃匾额,西为“三官阁”,东为“文星高照”。前后栏墙由六角形几何图纹“龟背锦”琉璃面砖装修。琉璃饰件皆为本地烧制,是北京地区琉璃烧造业历史悠久的实物见证,具有较高的历史、艺术和科研价值。

  琉璃渠村关帝庙和过街楼遥遥相对,在琉璃渠村的西口,紧邻古道,俗称老爷庙。关帝庙建于明代,是一座完整的四合院,坐西朝东,有正殿三间,硬山大脊,琉璃瓦顶,排山勾滴,垂脊有小兽,前出廊,双层檐椽,梁枋上绘旋子彩画。正殿前有垂带八级踏步。大殿两侧耳房各一间,元宝顶,五级踏步。两厢配殿各三间,硬山元宝顶,五级踏步。庙内原来供奉关帝像。殿内琉璃须弥座,龛台造型精美,两侧的琉璃台上有周仓、关平的立像。庙前有明、清碑刻六块,记述历代重修经过及捐资人姓名,并有修建庙前石桥、戏楼的记载。

中国皇家琉璃之乡 千年古村琉璃渠村

琉璃渠村

  万缘同善茶棚是一座古庙宇式建筑,面向大道,背靠青山,茶棚建造精良,殿院宽敞,有正殿六间,正殿勾连搭式,前为卷棚顶,后为硬山大脊,上覆绿琉璃瓦,排山勾滴,勾头滴水,墙体磨砖对缝,墀头为黄琉璃饰件。两厢配殿各5间,正殿与配殿均建在石基之上。院内方砖铺地,院前部为柏木乌头门和木栅栏。茶棚门外两侧墙壁上镶有五彩琉璃构件,题有“万古长青”四个大字。棚院四周环以红墙。茶棚院内外有古井一口,旁置大石槽,石槽侧面刻有“万缘同善茶棚”字样。石槽原是贮水饮畜之用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击