首页>古建风采>古村古镇>详情
川西建筑文化精品——安仁古镇
2017-08-11 13:36:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

川西建筑文化精品——安仁古镇

安仁古镇

  曾经以刘文彩地主庄园而闻名于世的古镇,而今逐渐被建川抗战博物馆所取代,然而,无法取代也不可取代的,则是安仁古镇根深蒂固的川西民俗文化的厚重根基。距离成都52公里,可以走成温邛公路至崇州市,再经崇州市的隆兴镇、桤泉镇,行驶约16公里至安仁镇。或走成温邛公路至大邑县,再行13公里即到安仁镇。

川西建筑文化精品——安仁古镇

安仁古镇

  安仁古镇始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末和民国初期,尤以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称“川西建筑文化精品”。目前在安仁有不少保存比较完整的历史街区及庄园住宅和古建筑群,其中有清末和民国初期的刘氏庄园群、刘湘公馆等古公馆27座,有红星街、树人街、裕民街等三条古街;还有小洋楼、安仁中学、钟楼等古建筑。

川西建筑文化精品——安仁古镇

中国壮士

  刘体仁小独院在安仁古镇的天福街84号。这个小建筑修建于1937年,建筑面积约有200平方米,其主体建筑系单檐悬山顶砖木结构一楼一底二层楼房,楼房栏杆采用“飞来椅”。这种风格的建筑并非川西特产,而是由江浙一带嫁接而来的。其主要目的是让主人家的闺女可以看到外面的风景,又不必到处游逛。

  刘氏庄园是全国保存最完好的地主庄园,老公馆现名“大邑刘氏庄园博物馆”,其布局错综复杂,曲折幽深,新公馆现名“川西民俗博馆”,其配置对称,主次分明。庄园建筑为高墙深院封闭式院落,充分体现了近代川西富豪之家的奢侈和排场。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击