首页>古建风采>古村古镇>详情
同里古镇丨太湖之畔的世外桃源
2017-08-11 13:36:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

同里丨太湖之畔的世外桃源

同里

  同里,位于太湖之畔古运河之东。建于宋代,至今已有1000多年历史,是名副其实的水乡古镇。同里距苏州市18公里,距上海80公里,是为江南六大著名水乡之一,为五个湖泊环抱,由网状河流将镇区分割成七个岛。

  退思园它像一颗珍珠镶嵌在同里、叶泽、南星、庞山、九里5个湖泊之中。镇区被川字形的河道及纵横交叉的支流分割成7个小岛,由于同里处于泽国河网之中,历史上交通不便而少有兵燹之灾,古建筑保存较多,是江苏省目前保存最为完整的水乡古镇之一。因水成园,家家连水,户户通船,构成层次错落有致的优美画卷。

同里丨太湖之畔的世外桃源

同里

  同里镇上有各朝代的古桥四十多座,有南宋诗人叶茵建造的思本桥,元代的高观桥等。 镇中最有名的园林是退思园,面积十亩八分,小巧玲珑。以居住与园林相结合的江南居住建筑为特点。如退思园、崇本堂、嘉荫堂等。南园茶楼是同里的一大建筑特色,如今还用当地特有老虎灶烧水。

  在街道与街道之间,里弄较多,如尤家弄、串心弄、同泰弄、西弄、仓间弄等。这些里 弄都又细又长,如鱼行街的穿心弄,长达三百馀米,行人脚下会发出哐哐声响。原来石条下竟是空心的,小弄蜿蜒前伸,而那一条条石板故意铺排不齐,留下大大小小的空隙,于是行人走过,也就发出这动人的声音。

同里丨太湖之畔的世外桃源

同里

  同里古镇茶馆,水是同里的命脉。同里因水而超凡脱俗。因为有水,同里人喝茶的习惯 也比其他古镇浓。抗战前同里有茶楼20余家,为取水方便一般都建在沿河,河水经矾沉淀后既可沏茶。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击