首页>古建风采>古村古镇>详情
阆州城东灵山白阆州城北玉台碧 古建中国之阆中古城
2017-07-17 10:53:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:贺兰静

阆州城东灵山白阆州城北玉台碧 古建中国之阆中古城

古建中国·阆中古城

  阆中古城处在阆中市内、嘉陵江边。阆中市是巴蜀之要冲、川北之重镇,有近2千平方公里,约90万人口,古称阆苑。

  阆中古城被号称为全国四大古城之一,它是我国保存最完整的古城,完全按照唐代天文风水理论的一座城市,被誉为风水古城。城中四四方方的街道、整整齐齐的青石板路、沿街悬挂的红灯笼,把人带入悠远的历史。

  古城已有2300多年的历史,其民居融北方四合院和岭南庭院建筑于一体,独具特色,具有明代的疏朗淡雅风韵,又有清代精美繁复的特色,展现的是古、雅、幽、精的韵味。古城内老街交错,古巷纵横,有90多条,其中的20多条街巷乃保留有唐宋时的建筑风格,乃中国建筑史上的一大奇观。

阆州城东灵山白阆州城北玉台碧 古建中国之阆中古城

古建中国·阆中古城

  古城如今保存下来的古街巷达61条之多,而古院落更是数以千计,总面积达2.1平方公里。

  阆中古城中纵横勾连的肥肥瘦瘦、长长短短,犹如长短句一般的古街、古院、古屋以及点缀着沧桑之意的古树,繁复中见别致,玲珑中显精巧,堪称我国建筑文化中的一朵奇葩。古城山、水、城如唇齿般相衬相倚,人居环境妙趣天成,堪称典范。

  阆中古民居融北方四合院和江南园林建筑的特点,形成“串珠式”、“品”字型、“多”字型、“倒插门式”等风格迥异的建筑群体,这些建筑和谐相处,相得益彰,为古城营造了浑厚而带有神秘色彩的文化氛围。

阆州城东灵山白阆州城北玉台碧 古建中国之阆中古城

古建中国·阆中古城

  阆中古城山围四面,水绕三方,天造地设,风景优美素有“阆苑仙境”、“巴国蜀国要冲”之誉,唐代诗人杜甫在这里留下了“阆州城南天下稀”的千古名句。苏轼曾赞道“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游也曾在此留下了“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句。阆中源远流长的历史,创造了光辉灿烂的文化,留下了众多韵味横溢多珍贵的文化遗迹。厚重的文化底蕴和灿若群星的众多文物遗迹,构成了阆中古城在发展旅游中的独特优势。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击