首页>古建风采>宗教文化>详情
全福讲寺|姑苏名刹 水中佛国
2017-12-30 11:36:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  全福讲寺是宋朝所建的一座寺庙,位于苏州白蚬湖畔,相传为里人周迪功郎,舍宅为寺,从而得来。整座寺庙结构严整,殿宇轩昂,黄墙露瓦,雕梁画栋,蔚为大观。

undefined

全福讲寺山门

  全福寺始建于宋代,已有900多年历史原是宋元佑年间的周迪功廊舍宅为寺的,后经历代不断扩建,香火旺盛,成为江南一带的名寺,但不幸的是在十年动荡期间,寺庙被毁,被迫改作粮仓,这可以说是周庄的一大憾事。

  今天看到的全福寺整个寺庙分为山门、指归阁、大雄宝殿、藏经楼四个部分。众所周知,寺庙一般建在山上,为了远离尘世,有一个清修的地方,但是,我们今天看到的这个寺庙却是建在水上的,体现了水乡的特色,所以被誉为“水中佛国”,寺内牌楼上就有这四个字,是由原佛教协会主席赵朴初所题。

undefined

全福讲寺景色

  全福寺的山门对着南湖,当年周庄老百姓要出门必须坐船,出门烧香也必须坐船,所以全福寺就体现了这一点,也点出了它的便利处。

  山门内供奉的是大肚弥勒佛,大家看他笑口常开,世间无任何事可烦恼他,他在告诉世人要笑对人生,弥勒佛藏语谓“强巴”又说是按名叫契此和尚形象塑造的。契此和尚为五代梁朝时明州奉化(今宁波)人,他两耳垂肩,开口常笑,常常背着一布袋,终日奔走,劝化人信佛,人称布袋和尚,贞明二年,布袋和尚在岳林寺圆寂时念到“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人皆不识”,人们这才醒悟到他就是弥勒的化身,所以人们常常这样来形容他:开口常笑笑天下一切可笑之人,大肚能容天下一切难容之事。

  弥勒佛两旁的是哼哈二将,传说他们在外作战时能哼出两道白光,哈出一股黄气,使得敌人方寸大乱,所以他们每次都能出奇制胜,打败敌军。在弥勒佛背后的是韦驮,韦驮原是南方增长天王手下三十二神将之首,传说释迦牟尼涅磐后,其佛牙舍利子被罗刹鬼偷走了韦驮奋不顾身,急起直追,直到把罗刹鬼抓住,夺回佛牙舍利,由于他护法有功,从神将提升为菩萨,因此也称他为韦驮菩萨,韦驮身穿盔甲,手持金刚杆,十分威武,他是佛门的“安全部长”。

undefined

全福讲寺放生池

  出山门后,是一个硕大的放生池,一座五孔石桥把放生池分割开来,站在石拱桥上看到全福寺的指归阁是供奉“西方三圣”的,佛教称为三圣殿,据说西方极乐世界是一块纯净的乐土,到处充满鲜花,你只要在人间做善事,教主阿弥陀佛就会亲自下来接引你去西方极乐世界,从此你就不用再受轮回之苦,所以人们又称他为接引佛他的左右胁将是观音菩萨和大势至菩萨,在旧时周庄人们踏青,进香时,登阁远眺,春色盎然,田野平畴如绣尽收眼底,这是周庄著名的八景之一“指归春望”。

  走出指归阁,进入大雄宝殿前,可以看到钟楼和鼓楼,佛教中有“晨钟暮鼓”一说,就是说在佛门,早晨敲钟,所有的僧人必须起床,晚上打鼓,僧人必须休息,这就是僧人一天的生活作息时间,也说明了僧人的生活是非常有规律的,戒律森严,相传“全福寺禅房深,寺内藏钟3千斤”每当拂晓时分,寺僧撞钟,声闻数里唤醒全镇梦中人,这是周庄八景中的“全福晓钟”。

undefined

全福讲寺·大雄宝殿

  大雄宝殿供奉的是佛祖释迦牟尼,这是一座铜佛,高5米,重3吨,是江南最大的一座室内铜佛。释迦牟尼,原名乔答摩悉达多,相传他是古印度迦毗罗卫国净饭王的太子诞生于蓝毗尼花园,与我国的孔子是同一时代人,长大后深感人间疾苦,29岁时出家苦修6年,35岁那年在一棵菩提树下得道成佛,从此弘扬佛法在释迦牟尼胸前“卐”字符号,武则天定音为“万”,意为太阳光芒四射成燃烧的火,为佛教吉祥的标记,表示吉祥万德,他的左胁侍是文殊菩萨,坐骑是狮子,象征智慧,威猛,人称大智菩萨,大家拜了他将获得大量知识,他的道场在山西五台山,右胁侍是普贤菩萨,司职理德,坐骑大象,人称大行菩萨,他的道场在四川峨眉山。

  在大雄宝殿两侧是十八罗汉,后边是海岛观音壁塑图,中间是手持净瓶的观音,可以看到她站在鳌鱼的头上,也即是人们常说的独占鳌头,据说观音原是男的,后在传入中国时,因她大慈大悲,所以女眷们都比较信奉她,又因中国“男女授受不亲”这一道德思想的束缚,就把观音女性化了,便于那些闺中女孩也能供奉她,她的左右胁侍是善财童子和龙女。

undefined

全福讲寺·藏经楼

  最后一进是全福寺的藏经楼,在寺庙中这也是非常重要的,也是游人禁入的,那是佛门禁地,是佛门藏经之处,在我们可以看到这里有很多各式观音,都是本镇老百姓捐来的祈求全镇人民的身体健康和平安。也可看到威武的神像,他是三国时的关羽在湖北当阳玉泉寺普净大师的点化下,皈依佛门,成了佛家的伽蓝神,相当于土地神,这边有一口缸,那是全福寺第四十四世方丈善缘法师圆寂坐化缸,是从全福寺原址出土的,是全福寺的一宝。

水中佛国 全福讲寺

宗教建筑·全福讲寺

  复兴后的全福讲寺,借水布景,巧夺天工,波光岚影,楼阁殿宇,鳞次栉比,增色添彩,其佛教文化博大精深,建筑艺术美奂美仑,园林景色如诗如画,与神韵独具的水乡古镇周庄融汇在一起,是令人流连抒怀的好去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击