首页>古建风采>宗教文化>详情
成都昭觉寺传说 柱头落地祖师归
2017-12-01 13:12:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  昭觉寺位于成都市成华区,二环外,紧邻成都动物园。昭觉寺素有川西“第一禅林”之称,在汉朝是眉州司马董常的故宅,宅号“建元”。唐朝贞观年间,改建为佛刹,名建元寺。昭觉寺殿宇规模宏大,林木葱茏,为成都著名古刹之一。

undefined

成都名寺昭觉寺

  昭觉寺原名为“建元寺”因汉朝眉州司马董常而得名,唐僖宗干符四年(877年),唐代高僧、禅宗曹洞宗传人休梦禅师任建元寺住持,他兴工构殿,扩建寺庙,并奉旨改寺名为“昭觉”。休梦禅师在昭觉寺住持23年,他言峻机悟,启人思维,曾应召为僖宗说法,僖宗赐他紫磨纳衣三事,龙风毯一件,宝器盛辟支佛牙一函。

  昭觉寺整体布局非常完善。中轴线由大山门、八角亭、天王殿、大雄宝殿、藏经楼组成,两侧是观音阁、御书楼、石佛殿(涅盘堂)、大师殿(御书楼)、先觉堂、钟楼、鼓楼、普同塔院、圆悟禅师塔、禅堂、客堂、僧房、斋堂、放生池等等。

undefined

昭觉寺圆通宝殿

  传说当年破山祖师复兴昭觉寺后,广收弟子,光大了双桂禅系。有一天,破山祖师告述弟子们,他要出去云游,并说:如果殿内的庭柱离开了下面的石砧凳、香案上的延瓢飞了、殿外的两株黄果树包住了中间的石碑,他都还没有回来的话,就另立方丈,主持寺院、传承双桂禅法。祖师走后三年的一天,祖师殿内的一根木柱果然离开了石砧凳;又过了三年,大雄宝殿香案上的延瓢果然不意而飞;再过了三年,大雄宝殿外的两棵黄果树已长大并且包住了中间的石碑。但是,破山祖师却没有回来。留下的是他的传说和众人可以见到的遗迹。

undefined

大雄宝殿

  成都人后来把“柱离凳”的殿称为“吊足楼”。殿高约9m,有十六根楠木柱,直径约一尺五寸。其中殿内的四根柱子中,靠外近门左侧的一根的下端悬着,离鼓形的石砧凳约一尺高。是木结构古建筑的一项奇观。由于印契了该寺古德明代道魁祖师之预偈:“树包碑,檐瓢飞,柱头落地祖师归”。清定上师回昭觉,悬空之柱头落地,延瓢早已不翼而飞,菩提树飞速猛长,将石碑包得丝毫不现。故世人称之道魁祖师再来!清定上师重建昭觉寺大雄宝殿、圆通宝殿、光大显密二宗的功绩就像大雄宝殿前的两棵黄果树合二为一、法威顿长、贯横海外。

undefined

建筑上的佛像雕塑

  宋代名臣范镇游昭觉寺,有诗曰:“唐寺传城北,春风引客游;残碑横竹径,疏磐出僧楼。塔古苔花积,房深只树幽;漫嫌人寂寂,好与客勾留。”昭觉寺不仅在中国佛教史上占有重要位置,在中外文化交流史上也作出过突出贡献。至今,日本和东南亚一带的许多佛教寺庙还把昭觉寺视为祖庭。著名高僧圆悟禅师所写的《碧岩录》、《圆悟心要》被列入日本的大正藏。他所著《茶禅一味》传入日本300余年,至今还被日本茶道界奉为至宝。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击