首页>古建风采>宗教文化>详情
心灵净化之城乌兰五台 草原佛教文化胜地
2017-11-26 13:11:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  乌兰五台位于草原风情壮美、民族文化浓郁的锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗,乌兰是“红”的意思,乌兰五台是佛教圣山五台山的五座大山之一,它是草原文化与佛教文化完美融合的代表,是你朝圣路上的胜迹!

乌兰五台

乌兰五台

  乌兰五台的历史可以追溯到1900年前,或许没有人能够说出它最初的辉煌,但人们依然记得它历史上与山西的五台山齐名,而成吉思汗曾经在这里驻营扎帐,并建立了13座敖包,在当年的5月13日进行了重大的祭祀。循着大汗的足迹,聆听诵经的声音,当你走进乌兰五台,便走进了一座心灵净化之城!

乌兰五台

佛教胜地·乌兰五台

  据史料记载,约一千九百年以前,与山西五台(黄五台)同时成为了佛教胜地,乌兰五台中的“乌兰”蒙古语译为“红”,乌兰五台景区属历史上的“五个五台山”之一,与山西五台山齐名。当时五台分为红黄蓝绿白,山西为黄五台,乌兰五台为红五台。从2006年开始修缮乌兰五台景区,修建了“天下每一大敖包”小庙、广场、停车场、综合服务区、砂石路、游览人行道、佛塔等工程。每年农历5月13日为乌兰五台祭敖包日,进行佛事、摔跤、赛马等活动。

乌兰五台

成吉思汗雕像

  广场内设有占地面积约1000多平方米的停车场,可供游人停车;在停车场的北侧是五台庙,在五台庙前矗立有整齐美观的六个白塔与山上的两个白塔组成了八座如来宝塔,分别为:莲聚塔、菩提塔、四谛塔、神变塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔。从五台庙坐为起点由北向东有士兵墩、圣火、六字经文、成吉思汗铁骑印、成吉思汗足迹、石墩、孛儿帖皇后足迹、骑羊护法神、大黑天神、窟窿岩、弓箭、天母足迹,天母螺蹄印、天母脚印、成吉思汗石椅,绕过五台庙向西有吉祥天母、金鹰、常明灯、文殊菩萨、吉祥天母洞、成吉思汗帐台、成吉思汗马桩、佛母洞、成吉思汗驹桩、圣泉洞、摇蓝等26处拜点,是人们向往的佛教旅游圣地。

乌兰五台——草原佛教文化胜地

乌兰五台佛塔

  天风浪浪,绿岸苍苍,迂回前行至成吉思汗广场,高达18米,宽7米的成吉思汗雕像巍然屹立。金轮高照,白云在天空中飘荡,云罅漏出耀眼的光芒,映射下的成吉思汗雕像,神情严静,威武不凡。它为景区增添了和谐、深邃的民族文化气息,升级了景区的文化内涵和旅游档次。

  来吧,草原的佛教圣地乌兰五台等待与你进行心灵对话;当你踏上这条朝圣之路,便会放下一切的烦恼。乌兰五台,给你草原的胸怀,敖包的祝福,佛的关爱!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击