首页>古建风采>宗教文化>详情
中卫高庙保安寺 合体宗教建筑
2017-11-14 14:19:01 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  保安寺是一座三教合一的寺庙,供奉的不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公等塑像,庙内佛、道、儒三教济济一堂。经历代增建重修,至清代时已成为一处规模较大的古建筑群。

undefined

中卫保安寺正门

  保安寺位于宁夏中卫县城北,始建于明永乐年间(1403-1424年)。前平后台,分上下两院,上为高庙,下为保安寺,占地面积四千一百多平方米,因重楼叠阁,建筑面积边五千六百多平方米。其下原有庙产油坊一所。车院房舍一区,寺前广场五亩,戏台影楼对座于广场之南。习惯地把下边的保安寺包括在内,通称“高庙”。据地方志记载保安寺建于宋代,为佛教僧众静修弘法之地。中卫高庙集中国南北古建筑特点于一体,充分显现了古代劳动人民的聪明智慧和精湛技艺。保安寺以其独特的群体古建筑和包罗万象的合体宗教信仰。

undefined

保安寺内景

  保安寺是近代三教合一的典型寺院,如寺内小牌楼有寓意三教合一的对联∶上联“庙貌巍峨清净通一气”,下联“神灵感应慈悲忠恕不二门”,横批“三教同源”。砖牌坊之砖柱上联“儒释道之度我度他皆从这里”,下联“天在人之自造自化尽在此间”。殿内塑像有佛像、神仙和孔圣牌位,反映出明清时期儒释道三教融合、和谐相处的状况。

undefined

宁夏·保安寺高庙

  建筑布局

  庙前有保安寺,山门朝南,两侧建有厢房,正面为单檐歇山顶的大雄宝殿。殿后为高庙,有24级台阶,拾级而上,经牌坊、南天门、中楼,最后是高达三层的五岳、玉皇、圣母殿。这些主要建筑,都在同一条中轴线上,它们层层相连,呈逐步增高之势。在高庙主体建筑的两侧,还有钟楼、鼓楼、文楼、武楼、灵官殿,地藏殿等配殿,结构紧密,气势雄伟。

  重要建筑都位于一条中轴线上,主体建筑与辅助建筑之间飞桥相连,极富变化,整个建筑群以其殿宇精巧,檐牙相啄,翼角高翘曲廊有致而闻名遐迩,饱誉海内外。高庙的独特之处不仅在于其完美的造型,更妙的是它还集儒、道、佛三教于一庙,共塑有各类神像174座,逼真精美之极,令人目不暇接。高庙地狱是我国四大鬼城之一,进入阴曹地府,既刺激又令人叹为观止。

保安寺

保安寺建筑

  建筑层层相因,逐步增高;辅助建筑位于两侧,均衡对称。在仅2000余平方米的高台上,建筑了近百间九脊歇山、四角攒尖、十字歇山、将军盔顶等各种类型、不同风格的殿宇。整个建筑群重楼叠阁,亭廊相连,飞檐相啄,回环曲折,紧凑而富于变化,真是宁夏古建筑中的杰作。

保安寺

佛像

  寺内佛像

  在造型和色彩上都充满鲜明的民间特色和民族风格。最引人注目的是琳琅满目的彩绘,其中释迦牟尼佛会彩画人物多、场面大,尤为生动传神。寺庙楼里塑有千手千眼观音菩萨像,神态逼真,楼顶上有座洁白玲珑古朴的小宝塔,风铃垂于塔檐四角,风吹角铃,铃声悦耳动听。续行向前,便是雄伟壮观、重楼迭阁的三层宝殿,高二十几米,是寺内最高大的建筑。底层即大雄宝殿,殿旁有木梯伸向二层中楼,名三圣殿,再登梯上三楼,是五方佛殿,供阿閦佛、宝生佛、毗卢那佛、无量寿佛、不空成就佛像。

undefined

壁画

  寺内壁画

  登上南天门,迎面是一座建在高台基上的九楹三层楼阁。下层为五岳殿,东陪三宫殿,西陪祖师殿,从两侧陪殿登木梯上至二层,是玉皇楼,内塑玉皇大帝造像;登上三层,为三清宫,内塑道家祖圣老子造像,并绘有天宫朝无、玉阙仙宴、天女散花、嫦娥奔月等彩绘图案。在三层主楼的正面,还十分别致地建造了一座三层中楼,小巧玲珑,婷婷秀丽;下层绘二十八星宿,中层塑观音菩萨和接引佛像,上层塑太白金星。中楼的两侧是钟鼓楼、四仙阁、观景台等,这些建筑用廊桥相互连接沟通,使之左右对称,逐次升高。形似凤凰展翅,瑰丽挺拔。檐角高翘,给人以凌空欲飞之感;檐牙相啄,又使人有争妍斗巧之觉。

  保安寺以其独特的群体古建筑和包罗万象的合体宗教信仰,吸引着八方来客,使庙内香火不断,兴盛不竭。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击