首页>古建风采>宗教文化>详情
南山寺 临海而建的佛教道场
2017-11-04 14:46:42 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “海南南山寺位于海南省三亚市以西40公里南山文化旅游区内的‘佛教文化公园’中。是一座仿盛唐风格、居山面海的大型寺院。整个建筑气势恢宏,为中国近五十年来新建的最大佛教道场,也是中国南部最大的寺院。据史志所载,三亚南山即菩萨长居之‘补怛洛迦’,有‘大光明山’之称。”

南山寺

南山寺

  三亚南山寺占地400亩,仿唐风格,建有仁王殿、大雄宝殿、东西配殿、钟鼓楼、转轮藏、法堂、观音院、悲田院等,依山就势,错落有致,庄严肃穆,清净幽雅。入其境若入真观音菩萨说法之道场。《华严经·入法界品》曰:“于此南方有山名补怛洛迦,彼有菩萨名观自在”。彼菩萨有“长居南海愿”。故世称南海观音。由于菩萨住大悲行门,自在成就,广行方便,普现一切众生之前,乃至与其共居而成熟之,故观音道场普遍各地而特显于浙东普陀山,盖菩萨居于南海而应化于十方也。中国南山在海南之滨,三亚南山即菩萨长居之补怛洛迦,大光明山也。故琼州历来即有观音出巡南海之说,南山侧望之东瑁西瑁二岛,相传即观音挑土之遗迹。

南山寺

南山寺建筑

  南山居琼州之南,山高五百余米,形似巨鳌,古称鳌山,实为观音菩萨慈航普渡坐骑之相也。山势迤逦叠翠,丘陵环抱,祥云缭绕,气象万千。面朝南海,碧波千叠,晴光万重,浪激石音,水映天色,实有海天佛国,菩萨摄受一切众生之势。鉴于广大信众要求,天时地利人和,时际因缘成熟,经阮崇武先生倡议,中国国务院宗教局、中国佛教协会同意,海南省人民政府于1993年(佛历2537年)正式批准兴建南山寺,先后又批准在寺侧兴建南山佛教文化苑,在寺前海中塑有高108米的巨型观音铜像。山之毗邻,左为天涯海角,右为大东海,盖“大生态、大文化、大环保”之大悲大曼荼罗也。

南山寺

南山寺宫殿

  由南山寺“吉祥如意”石刻拾级而上,是古色古香吉祥钟亭,内有一座高1.8米,重0.8吨的铸铜大钟,遇上重大节庆日,这里便有隆重的撞钟仪式,祈福消灾。由吉祥钟亭向前,穿过茂林修竹,便可见仿古竹简巨幅石刻,上刻《吉祥经》。吉祥经周围布满名家书法石刻。吉祥如意园南边是“如意花榭”,花榭当中是一巨大天然如意石,既像一老鹰踞石,又似烈马惊跃。偏居花榭一隅的是一座日本遣唐僧空海和尚铜像。空海大各尚西渡中国求学时,曾为台风所阻,漂至南山,于此休整后赴长安。

南山寺

南山寺观音像

  位于南山中枢的三十三观音堂是一座展示观音文化、龙五爷财神文化、民俗文化为一体的佛教文化场所,占地3300平方米,投资六千多万元兴建,由130余名工艺师,历时四载精心打造而成。院内主要供奉的有三十三种应化法身群像、三灾八难浮雕全图、十二大愿转经柱、人间第一财神龙五爷、天下第一聚宝盆、南海第一祈福龙门等等。院内文化项目富有深刻哲理寓意,信众在参与的同时,能够启迪心智、教化人生。使人思想升华,心灵净化,心情愉悦!

南山寺

南山寺临海而建

  南山寺以药师佛为尊,以琉璃净土为宗,力倡东方药师佛琉璃净土“褔慧双修”的六度法门,朝唱行持,暮思恒守。中国佛教协会会长传印法师欣然题词“药师佛道场,咫尺东天,东方琉璃世界”,并要求南山寺重点打造药师佛道场,坚持人间佛教思想,弘扬药师佛文化,利益群生。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击